Селениу Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни на карте. Карта с сайта http://chechnya.genstab.ru

27 мая 2009, 01:10

Апаев: назначением Шаманова командующим ВДВ власти демонстрируют поощрение жестокости, проявленной в Чечне

Назначением бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенанта Владимира Шаманова командующим воздушно-десантными войсками Министерства обороны России руководство страны продемонстрировало всему миру, что поощряет людей, которые командовали войсками в Чечне с особой жестокостью. Так считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"По сравнению с остальными командующими группировок в Чечне — генералами Казанцевым, Трошевым - Шаманов был самым жестоким и отличался особой жестокостью. Это все запомнили очень хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек Апаев.

Он отметил, что в Чечне о Шаманове осталось самое что ни на есть отрицательное мнение.

Напомним, что в конце 2007 года назначение бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне Владимира Шаманова в то время на должность заместителя министра обороны России вызвало крайне негативную реакцию у представителей чеченских правозащитных организаций.

Тогда одним из первых это назначение прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Я обсуждал назначение господина Шаманова с людьми разных профессий и разных политических взглядов, и все они сходились во мнении - этот генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения, сеял в республики страх и ужас, поэтому не достоин занимать высокий пост в Минобороны", - заявил тогда Нухажиев.

Руководитель одной из местных правозащитных организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в зоне действий группировки Шаманова происходили массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000 года в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района.

"Я уже не говорю о том, что полковник Юрий Буданов, убивший 17-летнюю девушку Эльзу Кунгаеву, был личным другом этого боевого генерала. Достаточно вспомнить, как яростно Шаманов пытался защитить Буданова в суде", - говорил собеседник.

Отметим, что сам Шаманов не воспринимает обвинения в свой адрес всерьез. "Сказки!" - заявил он журналисту The Washington Post в 2004 году, высказав предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию: "Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все".

На назначение Шаманова одним из заместителей министра обороны России отреагировал и Правозащитный центр "Мемориал". В заявлении, сделанном этой организацией после назначения Шаманова на должность, подчеркивалось, что во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место массовые и грубые нарушения прав человека.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, назначение Шаманова главкомом ВДВ - с военной стороны разумный ход.

"Я считаю, что генерал Шаманов - достойная замена. Во-первых, - заканчивал училище ВДВ, был командиром роты, батальона, с этой должности он поступил в военную академию, перешел в войсковую часть. Он дважды участвовал в войнах в Чечне, имеет боевой опыт. Получил практику управления регионом — был губернатором, после этого был помощником у Путина, после еще 2 года командовал управлением боевой подготовки армии", - говорит Анатолий Цыганок.

По его словам, предшественника Шаманова сняли в связи с болезнью, а также потому, что он не соглашался с мнением министра обороны в вопросе о расформировании некоторых дивизий. "Шаманов пользуется уважением в армии и одновременно не спорит с министром обороны. Я думаю, что генерал Шаманов в этой ситуации пойдет немножко другим путем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

По мнению же бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, проходившего службу до перехода в МВД в частях ВДВ, назначение Шаманова - это, "скорее, психологический и политический ход властей".

"Тем самым власть показала, кто в доме хозяин. Это и сигнал в Чечню, мол, герои чеченских войн у нас все так же в почете. И сигнал в армию — наступают времена, когда вновь на арену выходят "кризисные генералы", - говорит Дмитрий Беркут.

По его мнению, приход Шаманова станет для ВДВ "корпоративным праздником", так как многие должности и звания командование войск получало во время операции в Чечне под руководством Шаманова.

По его мнению, назначением Шаманова на высокий пост командовать войсками, считающимися элитой армии, власти руками Минобороны четко обозначили свою позицию в отношении изучения нарушений, допущенных федеральными войсками во время чеченских компаний.

"Было ясно показано - люди, которых обвиняют в преступлениях во время войны в Чечне, по мнению властей, - не преступники, а очень эффективные военачальники, доказавшие свою лояльность власти. И ничье, отличное от власти, мнение в отношении того же Шаманова официальным структурам не указ", - поясняет Беркут.

Именно поэтому, по его мнению, протесты правозащитников в адрес властей из-за назначения Шаманова фактически бессмысленны, если не удастся поднять вопрос на мировой уровень.

Напомним, что в апреле 2007 года встреча Шаманова в качестве советника министра обороны РФ с тогда еще президентом США Джорджем Бушем вызвала в Вашингтоне скандал. Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены массовые убийства и пытки мирного населения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии