Селениу Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни на карте. Карта с сайта http://chechnya.genstab.ru

27 мая 2009, 01:10

Апаев: назначением Шаманова командующим ВДВ власти демонстрируют поощрение жестокости, проявленной в Чечне

Назначением бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенанта Владимира Шаманова командующим воздушно-десантными войсками Министерства обороны России руководство страны продемонстрировало всему миру, что поощряет людей, которые командовали войсками в Чечне с особой жестокостью. Так считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"По сравнению с остальными командующими группировок в Чечне — генералами Казанцевым, Трошевым - Шаманов был самым жестоким и отличался особой жестокостью. Это все запомнили очень хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек Апаев.

Он отметил, что в Чечне о Шаманове осталось самое что ни на есть отрицательное мнение.

Напомним, что в конце 2007 года назначение бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне Владимира Шаманова в то время на должность заместителя министра обороны России вызвало крайне негативную реакцию у представителей чеченских правозащитных организаций.

Тогда одним из первых это назначение прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Я обсуждал назначение господина Шаманова с людьми разных профессий и разных политических взглядов, и все они сходились во мнении - этот генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения, сеял в республики страх и ужас, поэтому не достоин занимать высокий пост в Минобороны", - заявил тогда Нухажиев.

Руководитель одной из местных правозащитных организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в зоне действий группировки Шаманова происходили массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000 года в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района.

"Я уже не говорю о том, что полковник Юрий Буданов, убивший 17-летнюю девушку Эльзу Кунгаеву, был личным другом этого боевого генерала. Достаточно вспомнить, как яростно Шаманов пытался защитить Буданова в суде", - говорил собеседник.

Отметим, что сам Шаманов не воспринимает обвинения в свой адрес всерьез. "Сказки!" - заявил он журналисту The Washington Post в 2004 году, высказав предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию: "Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все".

На назначение Шаманова одним из заместителей министра обороны России отреагировал и Правозащитный центр "Мемориал". В заявлении, сделанном этой организацией после назначения Шаманова на должность, подчеркивалось, что во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место массовые и грубые нарушения прав человека.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, назначение Шаманова главкомом ВДВ - с военной стороны разумный ход.

"Я считаю, что генерал Шаманов - достойная замена. Во-первых, - заканчивал училище ВДВ, был командиром роты, батальона, с этой должности он поступил в военную академию, перешел в войсковую часть. Он дважды участвовал в войнах в Чечне, имеет боевой опыт. Получил практику управления регионом — был губернатором, после этого был помощником у Путина, после еще 2 года командовал управлением боевой подготовки армии", - говорит Анатолий Цыганок.

По его словам, предшественника Шаманова сняли в связи с болезнью, а также потому, что он не соглашался с мнением министра обороны в вопросе о расформировании некоторых дивизий. "Шаманов пользуется уважением в армии и одновременно не спорит с министром обороны. Я думаю, что генерал Шаманов в этой ситуации пойдет немножко другим путем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

По мнению же бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, проходившего службу до перехода в МВД в частях ВДВ, назначение Шаманова - это, "скорее, психологический и политический ход властей".

"Тем самым власть показала, кто в доме хозяин. Это и сигнал в Чечню, мол, герои чеченских войн у нас все так же в почете. И сигнал в армию — наступают времена, когда вновь на арену выходят "кризисные генералы", - говорит Дмитрий Беркут.

По его мнению, приход Шаманова станет для ВДВ "корпоративным праздником", так как многие должности и звания командование войск получало во время операции в Чечне под руководством Шаманова.

По его мнению, назначением Шаманова на высокий пост командовать войсками, считающимися элитой армии, власти руками Минобороны четко обозначили свою позицию в отношении изучения нарушений, допущенных федеральными войсками во время чеченских компаний.

"Было ясно показано - люди, которых обвиняют в преступлениях во время войны в Чечне, по мнению властей, - не преступники, а очень эффективные военачальники, доказавшие свою лояльность власти. И ничье, отличное от власти, мнение в отношении того же Шаманова официальным структурам не указ", - поясняет Беркут.

Именно поэтому, по его мнению, протесты правозащитников в адрес властей из-за назначения Шаманова фактически бессмысленны, если не удастся поднять вопрос на мировой уровень.

Напомним, что в апреле 2007 года встреча Шаманова в качестве советника министра обороны РФ с тогда еще президентом США Джорджем Бушем вызвала в Вашингтоне скандал. Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены массовые убийства и пытки мирного населения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей