26 мая 2009, 23:00

В Астраханской области в результате перестрелки с патрулем убит браконьер

В Каспийском море браконьеры, вооруженные автоматическим оружием, завязали перестрелку с патрульным катером. Ответным огнем был убит один из преступников, а другой получил ранение.

Отметим, для региона проблема браконьерства не теряет своей остроты. Так, пограничники Калмыкии и Астраханской области за 2008 год изъяли 1,5 тонны осетровых. Кроме того, за год были уничтожены более 70 стоянок браконьеров.

В районе острова Малый Жемчужный в северной части Каспийского моря (Камызякский район Астраханской области) сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД области заметили две лодки. 

Патрульный катер начал сближаться с ними для проверки документов и установления личности рыбаков. В этот момент по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия. 

«Пули легли вплотную к катеру, одна повредила двигатель, едва не задев находившегося у руля сотрудника, - сообщает пресс-служба УВД области. - Милиционеры открыли ответный огонь, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, затем - поверх браконьерских лодок». 

Предупредительные выстрелы не произвели на браконьеров должного впечатления. В итоге милиционеры открыли огонь на поражение. Один из браконьеров был убит, второй получил ранение. Еще двое сдались, и были задержаны, передают «Вести Северный Кавказ».

Вторая браконьерская лодка с места происшествия скрылась. Вести преследование на поврежденном катере было невозможно.

У задержанных изъяты 4 мешка сетей, оборудование для приготовления икры. В лодке также находилось 13 кг рыбы осетровых пород, 3,5 кг черной икры, навигационный прибор «Гармин», спутниковый телефон, патроны и затворная крышка от автомата Калашникова. 

По данному факту межрайонным следственным отделом при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по ст.256 (незаконная добыча водных животных и растений), 222 (незаконные перевозка, хранение, ношение оружия и боеприпасов), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ, сообщает «Интерфакс».

"Кавказский узел" не раз сообщал о многочисленных нарушениях по отлову рыбы в Астраханской области и о мерах по борьбе с этим явлением.

Уже в 2005 году губернатор Астраханской области взял под свой личный контроль организацию мер по борьбе с повальным браконьерством на водах Каспия и Волги, выступив с инициативой по изменению в уголовном и административном законодательстве в сфере ответственности за браконьерство. Предусматривалась немедленная утилизация конфискованной продукции на месте задержания, а также уголовное преследование по факту браконьерства, лишение свободы до пяти лет. Применение вышеуказанных законодательных мер началось, однако, только в 2007 году, когда поправки были приняты на федеральном уровне.

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и черной икрой. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей