26 мая 2009, 23:00

В Астраханской области в результате перестрелки с патрулем убит браконьер

В Каспийском море браконьеры, вооруженные автоматическим оружием, завязали перестрелку с патрульным катером. Ответным огнем был убит один из преступников, а другой получил ранение.

Отметим, для региона проблема браконьерства не теряет своей остроты. Так, пограничники Калмыкии и Астраханской области за 2008 год изъяли 1,5 тонны осетровых. Кроме того, за год были уничтожены более 70 стоянок браконьеров.

В районе острова Малый Жемчужный в северной части Каспийского моря (Камызякский район Астраханской области) сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД области заметили две лодки. 

Патрульный катер начал сближаться с ними для проверки документов и установления личности рыбаков. В этот момент по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия. 

«Пули легли вплотную к катеру, одна повредила двигатель, едва не задев находившегося у руля сотрудника, - сообщает пресс-служба УВД области. - Милиционеры открыли ответный огонь, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, затем - поверх браконьерских лодок». 

Предупредительные выстрелы не произвели на браконьеров должного впечатления. В итоге милиционеры открыли огонь на поражение. Один из браконьеров был убит, второй получил ранение. Еще двое сдались, и были задержаны, передают «Вести Северный Кавказ».

Вторая браконьерская лодка с места происшествия скрылась. Вести преследование на поврежденном катере было невозможно.

У задержанных изъяты 4 мешка сетей, оборудование для приготовления икры. В лодке также находилось 13 кг рыбы осетровых пород, 3,5 кг черной икры, навигационный прибор «Гармин», спутниковый телефон, патроны и затворная крышка от автомата Калашникова. 

По данному факту межрайонным следственным отделом при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по ст.256 (незаконная добыча водных животных и растений), 222 (незаконные перевозка, хранение, ношение оружия и боеприпасов), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ, сообщает «Интерфакс».

"Кавказский узел" не раз сообщал о многочисленных нарушениях по отлову рыбы в Астраханской области и о мерах по борьбе с этим явлением.

Уже в 2005 году губернатор Астраханской области взял под свой личный контроль организацию мер по борьбе с повальным браконьерством на водах Каспия и Волги, выступив с инициативой по изменению в уголовном и административном законодательстве в сфере ответственности за браконьерство. Предусматривалась немедленная утилизация конфискованной продукции на месте задержания, а также уголовное преследование по факту браконьерства, лишение свободы до пяти лет. Применение вышеуказанных законодательных мер началось, однако, только в 2007 году, когда поправки были приняты на федеральном уровне.

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и черной икрой. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей