26 мая 2009, 23:37

Участники митинга оппозиции в Грузии требуют радикальных шагов

В Грузии продолжается акция протеста оппозиции. Участники митингуют около здания парламента и перекрыли железнодорожную дорогу в Тбилиси. Представители властей проводят экстренное совещание.

Сегодня утром Центральный стадион Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, был переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

К вечеру ситуация на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии, где продолжилась акция протеста оппозиции, стала более напряженной. Участники потребовали радикальных шагов.

В частности, звучало предложение о блокировании Общественного вещателя, железной дороги и аэропорта, а также о предоставлении президенту Грузии 24 часов на принятие решения об отставке.

Подобные предложения поддержала часть лидеров оппозиции. Так, генеральный секретарь партии "За единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция готова на радикальные меры, так как мирный разговор власти не слышат. 

«Мы будем действовать решительно и остро. Мы не собираемся отступать назад ни на шаг. Мы намерены применить все те острые методы, которые в короткие сроки приведут к отставке Саакашвили», - заявила в свою очередь экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Сторонники оппозиции уже перекрыли первый путь на железнодорожной станции Тбилиси. Несколько десятков человек спустились на рельсы и сели перед поездом «Тбилиси – Батуми». 

Поезд должен был выходить именно тогда, когда сторонники оппозиции спускались на рельсы. Были слышны призывы не препятствовать поезду, так как он пассажирский, сообщает «Грузия Online».

Этих участников акции протеста возглавили Нино Бурджанадзе, один из лидеров "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, Саломе Зурабишвили, Эка Беселия.

Часть участников акции осталась митинговать около здания парламента. Они опасаются, что сегодня ночью полиция попытается снести установленные на проспекте Руставели клетки-камеры. 

Так, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания заявил, что не видит никакого смысла в перекрытии железной дороги. «Я поддерживаю пикетирование конкретных государственных ведомств и не вижу смысла в перекрытии железной дороги, но уважаю мнения других лидеров. Это моя личная позиция, поэтому я остаются на акции перед парламентом», - заявил Аласания.

Среди лидеров на трибуне остались также лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, Леван Гачечиладзе и др.

В свою очередь, представители власти собрались на чрезвычайное совещание. В нем принимают участие председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и др. Место встречи засекречено, сообщает агентство «Пирвели».

Отметим, из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Между тем, по информации неназванного лидера оппозиции, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй должен был обратиться сегодня к Саакашвили с предложением уйти в отставку. Но он лишь призвал стороны выслушать друг друга и отказаться от категоричного мышления. 

Эту информацию подтвердили лидеры оппозиции во время митинга. В частности, Гиоргий Гачечиладзе заявил, что сегодня "в кафедральном соборе патриарх был взят в заложники и вынужден был сказать то, что сказал". "Мы больше не надеемся на церковь. Не надеемся на государство, мы сами должны действовать и пока в моих жилах течет кровь, я не дам Саакашвили президентствовать в стране", - добавил политик.

Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе при этом заявила, что не было ожидания, что «Патриарх нам сказал бы, что идите и свергните Мишу (Михаила Саакашвили). Этого Патриарх не сказал бы», сообщает "Кавказ-пресс".

Что касается президента Саакашвили, то он в этот день провел в одной из школ показательный "урок демократии", а также принял участие в церемонии открытия военного кладбища в Мухатгверди, в пригороде Тбилиси.

Кроме того, Саакашвили принял участие в церемонии закладки в Батуми навигационной башни под названием «Факел Свободы», заявив, что «это будет самое высокое здание Европы, которое будет видно из Абхазии». 

«Факел свободы» станет для Грузии таким же символом, как для Франции Эйфелева башня, - сказал Саакашвили, отметив, что «это будем символом свободного и единого будущего Грузии», сообщает Rb.ru.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии