26 мая 2009, 23:25

Ваге Степанян намерен выйти из Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване

Представитель Защитника прав человека в Армении в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года Ваге Степанян намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

"Я надеялся, что ситуация улучшится, если мы не будем собираться в течение некоторого времени, но, наоборот, внутри группы создалась тяжелая обстановка. Я не вижу больше перспективы для себя. Я пришел к выводу, что больше не могу поддерживать равновесие сторон, обеспечивать их сотрудничество", - заявил Степанян представителям СМИ.

В свою очередь, другой член Группы, Андранник Кочарян, представляющий Армянский национальный конгресс заявил, что Степанян должен был известить о своем уходе членов Группы: "Если он не хотел работать, то он должен был либо отказаться от поста руководителя Группы, либо объявить о том, что по некоторым причинам не хочет больше быть в составе Группы, и тогда Омбудсмен решил бы все вопросы, так как он сам направил Степаняна в Группу по сбору фактов". По словам А.Кочаряна, Защитник прав человека Армен Арутюнян не несет никакой ответственности за деятельность Степаняна в Группе по сбору фактов.

Сегодня же председатель оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян направила письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором она извещает о том, что созданная по его Указу Группа по сбору фактов, начиная с 4 мая, фактически "заморозила свою деятельность".

"Дело в том, что руководитель Группы Ваге Степанян отправился в начале мая в отпуск, что не предусмотрено распоряжением президента от 23 октября 2008 года. Между тем, вся база данных хранится у него в несгораемом шкафу под замком, а, вернувшись из отпуска, Степанян неожиданно заявил о своей отставке", - говорится в письме Анаит Бахшян.

Отметим, что в начале мая Ваге Степанян взял отпуск, фактически в то же время заявления об отпуске написали также два других члена Группы: Геворк Товмаясн и Роберт Авагян, представляющие в Группе правящую коалицию. Ваге Степанян, комментируя одновременный уход в отпуск сразу трех членов группы, назвал этот факт простым совпадением.

Между тем, представители оппозиционных Армянского национального конгресса и партии "Наследие" Левон Зурабян и Степан Сафарян охарактеризовали этот шаг членов Группы по сбору фактов, представляющих власть - Роберта Авакяна и Геворка Товмасяна и представителя Омбудсмена Ваге Степаняна, как противозаконный и лишенный правовых оснований.

"У нас есть серьезные основания полагать, что этот шаг был принят под давлением властей. Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта",- заявил Левон Зурабян.

До настоящего момента не дали никаких разъяснений временно приостановившие свое членство в Группе по сбору фактов Роберт Авакян и Геворк Товмасян.

Согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 марта прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия. Было установлено, что граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследованием событий 1 марта 2008 года занимаются: Временная парламентская комиссия, в которой не представлены члены оппозиции, общественная комиссия, организованная оппозицией и Группа по сбору фактов, состоящая из пяти человек: двое представляют власти, один - Омбудсмена и двое оппозицию - парламентскую партию "Наследие" - Седа Сафарян, и внепарламентскую оппозицию - Армянский национальный конгресс - представляет Андраник Кочарян.

Указ о создании Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване президент Армении Серж Саркисян подписал 23 октября. Согласно распоряжению президента, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта Временной парламентской комиссии.

Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Создание этой структуры назвал прогрессом в деле расследования событий 1 марта Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, подчеркнув, что большое значение имеет то, что в группу вошли представители различных политических сил, и то, что они реально независимы и являются экспертами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии