26 мая 2009, 22:00

МВД Ингушетии: в Сунженском районе погибли не четыре, а три чеченских милиционера

Вчера, 25 мая, в результате взрыва в лесном массиве в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии погибли три сотрудника правоохранительных органов Чечни, участвовавших в совместной спецоперации по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Ранее сообщалось о четырех погибших.

«По уточненной информации, вчера, около 23 часов ночи в лесном массиве, на окраине с. Даттых Сунженского района Ингушетии в результате взрыва мины-растяжки погибли трое участников совместной спецоперации по нейтрализации членов НВФ. Это сотрудники Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР Турпал-Али Дукаев, 1980 г.р., Турко Тутаев, 1976 г.р., и Ваха Магомедхаджиев, 1986 г.р.», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Ингушетии.

В тот же день, примерно в 10.30, в Сунженском районе Ингушетии, в лесном массиве в окрестностях станицы Нестеровская, сотрудники МВД Чечни и Ингушетии столкнулись с группой боевиков численностью в несколько человек. В ходе перестрелки один из боевиков был убит. Остальные отступили и скрылись в лесном массиве.

Кроме того, в Ачхой-Мартановском районе Чечни с 25 мая возобновились поиски небольшой группировки, которая была обнаружена вечером вблизи селения Бамут.

Масштабные спецоперации против боевиков проводятся в Чечне и соседней с ней Ингушетии с 16 мая. За это время, по данным МВД Ингушетии, на территории обеих республик убиты 12 участников НВФ, из них 7 человек - в Ингушетии. Обнаружено и изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и обмундирования.

Мероприятия по пресечению и раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности, установлению местонахождения членов незаконных вооруженных формирований и лиц, причастных к тяжким преступлениям, продолжаются, сообщают в МВД Ингушетии.

Ведомство не исключает, что некоторые боевики под видом мирных жителей «могут скрываться в населенных пунктах Ингушетии и Чечни», в связи с чем призывает население оказывать содействие в установлении их местонахождения.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных.

Напомним, поводом для начала масштабных спецопераций против боевиков стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

Между тем, по мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, заявления президентов Чечни и Ингушетии о количестве боевиков в их республиках сильно отличаются от данных МВД и ФСБ.

"Если слушать, к примеру, президента Чечни, он высказал цифру, что всего там 250 человек находится. А президент Ингушетии вообще посчитал, что там всего 50 человек. А по данным милиции, в горах находится от 1000 до 1200 боевиков, это однозначно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Напомним, что по данным заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, в январе на территории Чечни действовали до 500 боевиков и их пособников, в Ингушетии до 120 боевиков.

В конце марта 2008 года главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что на тот момент на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей