26 мая 2009, 21:25

Асеев: закон о выборах парламента Южной Осетии ущемляет права граждан

Новый закон не позволяет народу Южной Осетии выбрать для управления государством людей, которым он доверяет, хотя выборы для того и организуются, чтобы время от времени делегировать от имени народа право управлять обществом. Так считает депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев.

Напомним, 31 мая состоятся выборы в Парламент республики Южная Осетия. Они будут проходить согласно новому закону о выборах, который был подписан президентом республики Эдуардом Кокойты 24 декабря 2008 года. Согласно новой редакции закона, выборы депутатов парламента происходят по пропорциональной системе. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

"Кандидаты в депутаты парламента выдвигаются в составе республиканских списков кандидатов. Выдвижение кандидатов в составе республиканских списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с законом Республики Южная Осетия "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов. Политическая партия вправе выдвинуть в составе республиканского списка кандидатов граждан Республики Южная Осетия, не являющихся членами данной политической партии", - говорится в тексте закона.

В выборах примут участие четыре политические партии, которые были допущены ЦИК Южной Осетии: "Единство" (председатель Зураб Кокоев) "Коммунистической партии РЮО" (председатель Станислав Кочиев), "Народная партия РЮО" (председатель Казимир Плиев), "Фыдыбаста" ("Отечество"), председателем которой является Вячеслав Гобозов.

"Эти партии бумажные и не действовали как таковые. Народ не знает кандидатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виссарион Асеев.

По его словам, сложный вопрос остается с Ленингорским (Ахалгорским, как называют его в Грузии) районом, где проживает большой процент грузин. До августа 2008 года район был фактически под управлением Тбилиси. Сейчас там восстановлена южноосетинская власть.  

"Как эти люди будут представлены в новом парламенте, непонятно. Там партии не могли действовать физически", - отметил Виссарион Ассев.

Политолог отмечает, что прежний закон был более демократичный. "По старому закону в нынешний парламент выдвигались депутаты из партийных списков и по округам", - заметил Виссарион Асеев.

По словам Виссариона Асеева, многие жители республики не знают, что нельзя выдвигать одномандатников. Они привыкли выбирать конкретных людей и до сих пор не в курсе, в какой форме будут проходить эти выборы.

Сергей Засеев, депутат действующего парламента Южной Осетии, отметил, что новую редакцию закона о выборах в парламенте принимали более полугода, так как было много спорных вопросов именно о системе выборов. "Я избирался по другому закону, который был принят в 2003 году, перед выборами в парламент четвертого созыва", - рассказал Сергей Зассеев, который избирался по одномандатному округу.

Он считает, что люди, которые голосовали за него, верили и знали его. "В новой редакции закона речь идет не о личностях, а о партиях", - считает Зассеев. По его словам, у многих нет желания идти на выборы, так как не знают, за кого голосовать.

"Хотя, как гражданин я это не поддерживаю. На выборы обязательно нужно идти, надо сделать свой выбор, так как иначе, как это показывает практика не только в Южной Осетии, происходит вброс бюллетеней за конкретную партию", - считает депутат Сергей Зассеев.

В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд, который поддержал президент республики Эдуард Кокойты, прошел 10 апреля. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В регистрации отказано также лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике.

По мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Справка. Существует три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому между данными силами распределяются места. На такую систему может влиять и порог для партий, получивших малое количество голосов, когда голоса, отданные за малые партии, автоматически распределяются между перешагнувшими порог партиями.

При мажоритарной системе избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в парламент проходит кандидат, получивший простое большинство голосов (то есть хотя бы на один голос больше любого другого кандидата).

При смешанной, или пропорционально-мажоритарной, системе половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей