26 мая 2009, 19:00

В Ингушетии освобождены 8 из 15 задержанных с оружием местных жителей

Восемь из пятнадцати задержанных по подозрению в незаконном ношении оружия и боеприпасов жителей Ингушетии отпущены домой, в отношении остальных проводится проверка. Так утверждает источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"Насколько мне известно, часть задержанных, а именно восемь человек, была отпущена уже на второй день после задержания в связи с отсутствием доказательств их причастности к каким-либо преступлениям. Остальные семь человек до сих пор находятся под арестом. Скорее всего, им предъявят обвинение в незаконном ношении оружия и боеприпасов", - сказал собеседник.

Подтвердить эту информацию в официальных источниках пока не удалось.

Напомним, что группа из 15 вооруженных людей, передвигавшаяся на трех легковых автомобилях, была задержана сотрудниками силовых структур Ингушетии утром 23 мая на проселочной дороге между населенными пунктами Яндаре и Сурхахи. Операция была проведена в рамках мероприятий по пресечению преступлений экстремистской и террористической направленности.

По данным МВД республики, при досмотре у задержанных были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт.

В тот же день в СМИ появились сообщения о том, что в Назрановском районе задержана группа боевиков. Позже стало ясно, что никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям, задержанные не имеют. Однако в правоохранительных органах не исключили, что взятые с оружием лица могут быть причастны к нападениям на предпринимателей.

Согласно информации из неофициальных источников, указанная группа охраняла автозаправки, принадлежащие их фамилии. Такая информация появилась, в частности, на форуме портала Ингушетия.Org., а также на сайте "Магас.ru". По данным издания, взятые с оружием люди "не были ни боевиками, ни преступниками".

Согласно информации сайта "Магас.ru", эти люди "действительно были вооружены, но вооружены охотничьим нарезным оружием и оружием, выданным для охраны частных объектов", а список предпринимателей, который, как утверждают правоохранители, был изъят у задержанных, является "списком заказов на производство пластиковых окон".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики. Поводом для начала масштабных спецопераций стал совершенный 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном.

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. Президент Ингушетии заявил, что спецоперация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности, что гражданам Ингушетии не угрожает опасность.

Отметим, что в ходе проведения совместных спецмероприятий сотрудниками МВД Ингушетии и МВД Чечни 25 мая погибли четыре чеченских милиционера.

В тот же день в ходе боя с подразделением внутренних войск в Сунженском районе Ингушетии убит подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

23 мая в ходе боестолкновений на границе Ингушетии с Чечней и между селами Берд-Юрт и Нестеровская, по данным силовых органов, убит боевик, при котором обнаружено удостоверение на имя ранее погибшего сотрудника МВД Чечни. Трое милиционеров получили ранения. В тот же день в районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут, была обнаружена группа боевиков. Ее численность не превышала пяти человек. В ходе боестолкновения погиб один предполагаемый боевик.

Жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных. В то же время жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей