Дагестан, город Кизилюрт. Фото с сайта www.kizilurt.ru

26 мая 2009, 17:25

Оставшиеся без света жители Дагестана намерены продолжать акции протеста

К акциям протеста против отключения электроэнергии, которые прошли в Махачкале, собираются присоединиться жители других городов республики. Прокуратура Дагестана призывает жителей бороться за свои права цивилизованными методами.

В понедельник вечером, 25 мая, в Махачкале прошла очередная акция жителей города против отключения электроэнергии. Около ста человек, недовольных отсутствием света в их домах, перекрыли основную автомагистраль города - проспект Имама Шамиля.

На место событий прибыли представители УВД Махачкалы и администрации Ленинского района города, после переговоров с которыми митингующие разошлись по домам.

В ближайшие дни подобные акции протеста намерены устроить и жители дагестанских городов Кизляр, Кизилюрт и Каспийск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 мая в пригородном махачкалинском поселке Ленинкент жители не допустили работников энергокомпании, которые собирались произвести отключение электроэнергии.

Сегодня старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов призвал жителей республики не прибегать к подобным крайним мерам, заявив, что "таким образом ничего нельзя не добиться".

По словам Джамалдинова, "в сложившейся ситуации следует прибегать к цивилизованным методам, и обращаться за защитой своих прав в прокуратуру и суды". Однако жители домов, в которых начались отключения электроэнергии, намерены продолжат перекрытие автодорог и совершать иные акции протеста.

"У меня в магазине не работают холодильники, портится товар, кто за это будет отвечать? - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец небольшого магазина в Махачкале. - У нас это единственный источник дохода, мы исправно платим все налоги, за коммунальные услуги. Пусть ходят по домам и отключают тех, кто не платит".

Жители одного из домов по проспекту Шамиля заявили, что иными способами не удастся привлечь к проблеме внимание властей. "Два года продолжается этот беспредел, - говорит Мурад Магомедов. - Там, наверху, что-то решат, потом опять все возвращается к началу. Пусть отключат правительственные учреждения, дома богачей, где многотысячные долги. Почему они поименно не называют злостных неплательщиков, не опубликуют их списки?".

Напомним, что с сегодняшнего дня за долги перед поставщиками электроэнергии в городах Кизляр, Каспийск и Кизилюрт вводится режим ограничения электроснабжения. Ранее подобные меры были введены в отношении Махачкалы.

По данным ОАО "МРСК Северного Кавказа", в настоящее время долг ОАО "Кизлярские горэлектросети" составляет 31,3 миллиона рублей, МУП "Кизилюртэнергосбыт" - 45,5 миллионов рублей, ООО "Каспэнергосбыт" - 28,1 миллиона рублей. Население этих трех городов составляет около 200 тысяч человек.

С 21 мая по причине накопившихся долгов "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела в Махачкале режим ограничений энергоснабжения, подача электроэнергии в город сокращена на 30 процентов.

В настоящее время обесточены 22 фидера общей мощностью 15,1 МВт (около 20% энергоснабжения). Общая мощность всех фидеров, питающих г. Махачкала в обычном режиме составляет 80 МВт.

"Режим ограничения энергоснабжения для МУП "Махачкалинские городские электрические сети" будет действовать до погашения или урегулирования возникшей задолженности перед гарантирующим поставщиком ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания, - заявил генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов. - Мы больше не можем идти на уступки, так как неоднократный срыв ранее достигнутых договоренностей и нерегулярность текущих платежей ведут к серьезному ухудшению финансового положения ОАО "ДЭСК" как гарантирующего поставщика электроэнергии".

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в "Дагестанской энергосбытовой компании", по состоянию на 21 мая 2009 года ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" имели задолженность в сумме 644,6 млн. рублей (без учета потерь) перед гарантирующим поставщиком ОАО "ДЭСК". Ранее озвучивалась сумма долга в размере 899,2 млн. рублей. Как сообщили в ОАО "ДЭСК", разница объясняется тем, что остальная сумма в настоящее время оспаривается в судах.

Между тем власти Махачкалы не согласны с суммами задолженности, о которых заявляет ОАО "ДЭСК". В пресс-службе администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "20 мая оплачено 77 миллионов рублей". "Кроме этого, решением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в пользу махачкалинских городских электрических сетей взыскано 407 миллионов рублей, иски на 264 миллиона находятся на рассмотрении в судах. На сегодняшний день мы признаем только долг в сумме 56 миллионов рублей", - отметили в администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта в поселке Сулак в Дагестане сельчане устроили акцию протеста против начавшихся отключений. Кроме того, группа неизвестных лиц сбила замки на запорных устройствах электроподстанции ПС 110 кВ "Сулак", и самовольно включила отключенные фидеры.

Нападение на подстанции происходили и в прошлом году. 6 марта 2008 года при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на несколько подстанций, принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно проникли 50-70 вооруженных неизвестных. Они вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло. Президент Дагестана Муху Алиев 19 января 2008 года заявил на совещании, что Махачкала находится в состоянии чрезвычайной ситуации.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии