18 мая 2009, 19:11

Оппозиция Абхазии: политика президента лишает республику суверенитета

Абхазская оппозиция стремится к тому, чтобы республика соответствовала «высокому уровню союза» с Россией, а не превращалась в «квази-государственное образование». Об этом говорится в совместном заявлении политсовета Республиканской политической партии “Форум народного единства Абхазии” и высшего совета Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа”.

По мнению оппозиции, отношения между Москвой и Сухумом «должны строиться на основе тесного равноправного союза, служить геополитическим интересам России и, одновременно, способствовать укреплению нашего государства».

Оппозиция в целом поддерживает идею “Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия”. Однако, как отмечается в заявлении, “ряд пунктов этого документа не могут не вызывать неоднозначной реакции в обществе, в частности, в документе говорится о том, что у Абхазии нет органов пограничной охраны, и они должны быть сформированы”.

По мнению авторов заявления, на протяжении 15 лет Абхазия «в тяжелейших условиях конфликта с Грузией и блокады» самостоятельно решала задачи охраны госграницы. «При исполнении служебных обязанностей от грузинских пуль и мин погибли десятки наших пограничников. Теперь, получается, что их вычеркнули из истории”, - говорится в совместном заявлении.

По мнению авторов документа, “то, как соглашение определяет решение вопросов юрисдикции в отношении российских пограничников, также не вписывается в абхазское законодательство”.

“Мы не можем не выразить своей озабоченности в связи с теми негативными последствиями, которые могут быть вызваны подобным подходом к формированию правовой базы союзнических отношений между Россией и Абхазией. Если такая тенденция сохранится, то это может нанести серьезный ущерб искренним и доверительным отношениям, которые сложились между Россией и Абхазией”, - отмечают руководители Форума народного единства Абхазии и Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа”.

Авторы заявления также озабочены тем, как власть преподносит позицию несогласных с нынешним форматом отношений с Россией.

“В ответ на обсуждение различными общественно-политическими организациями и гражданами страны договоров, регулирующих взаимоотношения Абхазии и России в разных сферах, Президент (Сергей Багапш – прим. «Кавказского узла»), придавая их высказываниям антироссийскую окраску, осознанно проводит линию, направленную на противопоставление этих сил России”, - отмечается в документе.

Авторы заявления считают эти высказывания «неприкрытой борьбой с оппозицией в преддверии президентских выборов», которые пройдут в декабре. В то же время они отмечают, что оппозиция отстаивала курс на укрепление тесных взаимоотношений с Россией, критикуя многовекторную политику руководства Абхазии.

Как проявление неспособности управлять стратегическими коммуникациями Абхазии расценивает оппозиция заявление С.Багапша о намерении передать на 10 лет в управление РАО РЖД абхазскую железную дорогу. При этом реконструироваться железная дорога будет за счет взятого абхазской стороной кредита в размере 2 млрд. рублей, который будет передан РАО РЖД, погашаться кредит будет поставками абхазских инертных материалов.

«Возникает вопрос – зачем нужна такая власть, которая последовательно передает под внешнее управление все функции, которые обеспечивают суверенитет и независимость нашего государства?», - отмечается в документе.

Оппозиционные Форум народного единства и «Аруаа» выступают «за тесное взаимовыгодное и равноправное партнерство с Россией, однако «вся инфраструктура должна оставаться под контролем и юрисдикцией Абхазии, как того требует закон», - считают авторы заявления.

Оппозиция обращается к парламенту и широкой общественности с призывом выразить свое отношение к проводимому президентом Багапшем курсу. “Мы требуем от Президента вернуться в правовое русло, в противном случае мы будем добиваться его отставки”, - говорится в документе.

Отметим, что 30 апреля президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе". По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.

15 мая в Сухуме президент Сергей Багапш заявил, что «власти Абхазии не продают свою железную дорогу и аэропорт». По его словам, «полоса, аэронавигация, электроника, диспетчеризация остаются в собственности государства». Что касается терминала, подсобных и складских помещений, гостиниц, то, по словам Багапша, «частный бизнес уже сегодня может все приводить в порядок, как принято во всем мире».

Президент сообщил, что он предложил РАО РЖД взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге, и тарификации.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей