26 мая 2009, 16:50

На стадионе в Тбилиси десятки тысяч человек потребовали отставки президента Грузии (видео)

Центральный стадион столицы Грузии Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", акцию в прямом эфире в Тбилиси и регионах транслирует телеканал "Маэстро". По разным данным, на акцию оппозиции собрались от 65 до 100 тысяч человек, в том числе и лидеры оппозиции. Только бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели проводит митинг в городе Озургети (Западная Грузия).

Малхаз Варшанидзе, режиссер-документалист, находящийся на стадионе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на стадионе нет свободных мест, люди уже стоят на беговых дорожках и газоне, но народ продолжает прибывать.

Стадион овациями встретил появление лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и экс-минитра обороны Гии Каркарашвили. Манифестантам собравшиеся на стадионе аплодировали стоя. Перед началом манифестации оппозиционные лидеры делали заявления для прессы.

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания не исключил, что после сегодняшнего дня оппозиционные партии расширят активность и будут держать курс по трем направлениям. Одна часть продолжит уличные акции для поддержания протестного заряда общества, вторая часть пойдёт по пути переговоров, но продолжит требовать от власти выполнения меморандума из шести пунктов. Третья часть развернет деятельность за границей, чтобы западное сообщество более активно принимало участие во внутренних процессах в Грузии.

"Но мы будем действовать координировано. В этом можете быть уверенными", - сказал Аласания.

Один из лидеров оппозиции, Леван Гачечиладзе, заявил, что оппозиция не была одним политическим альянсом. Если оппозиционные партии предпримут различную тактику для достижения цели - отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и назначения внеочередных президентских выборов - это расширит круг протеста.

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отметила, что сегодняшний день будет переломным в процессе протеста оппозиции.

"Граждане Грузии готовы бороться за свое будущее. Я не собираюсь отступать ни на шаг. Наоборот, борьба усилится и будет более эффективной. В этом народ скоро убедится", - заявила Бурджанадзе.

Лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, в свою очередь, заявил, что "сегодня самый знаменательный день для Грузии - один из тех редчайших дней, когда власть не смеет праздновать День независимости". "Только его величество грузинский народ принимает "гражданский парад". Он есть сегодня истинной и армией, и президентом, и властью", - сказал Нателашвили.

Участники проходящего на Национальном стадионе "гражданского парада" оппозиции несколько минут скандировали "Миша, уходи!", "Да здравствует Грузия без Саакашвили!". Этими возгласами находящиеся на трибунах участники акции, взявшись за руки, ответили на призыв лидеров оппозиции высказать свое отношение к нынешнему президенту, передает ИТАР-ТАСС.

По завершении акции, ее участники намерены пройти к зданию парламента на проспекте Руставели. Также лидеры оппозиции намерены принять Хартию обязательств перед народом и страной, в которой будут изложены основные принципы, по которым, по их мнению, должна жить Грузия. Большинство этих принципов относятся к области соблюдения прав человека.

Власти Грузии оппозиционерам решили не мешать, отменили традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели, который пообещала сорвать оппозиция.

В МИД Грузии рассказали, что в День независимости в Театре оперы и балета в 18.00 состоится гала-концерт, на который приглашены послы, члены правительства и деятели культуры, а на 20.00 запланирован традиционный прием в отеле "Шератон Метехи Палас".

Мэр Тбилиси Гиги Угулава расценил намерения оппозиции как попытку спровоцировать власти на применение силы и подчеркнул, что проведение парадов не является самоцелью для властей Грузии.

Что касается президента Саакашвили, то он в этот день провел в одной из школ показательный "урок демократии", сообщают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. Он сказал, что не удивлен огромным числом собравшихся сторонников оппозиции на стадионе. "Против меня активно проголосовали около полумиллиона человек и, конечно же, часть из них выражает недовольство, - сказал Саакашвили. - Конечно же, у нас есть проблемы, народ живет трудно, и они могут выражать свое недовольство".

Одной из причин, по его мнению, "являются нерешенные социальные проблемы". Президент подчеркнул, что "за последние пять лет нынешние власти многое сделали для преодоления бедности, но пока полностью эту проблему решить не удалось, хотя число граждан, живущих ниже порога бедности, уменьшилось с 54% в 2003 году до 20% в нынешнем".

Саакашвили также подчеркнул, что есть и недовольные тем, что их уволили с работы. "С государственной службы за последние годы мы уволили до 50 тысяч человек, которые живут в Тбилиси и, естественно, они выражают свое недовольство. Мы не имели другого пути, так как не состоялось бы наше государство", - сказал он, добавив, что уважает мнение собравшихся на стадионе граждан.

По его словам, демократия тем и ценится, что все могут выражать свое мнение. "Мы свободное государство, и здесь все могут выражать свое мнение, будь оно даже направлено против властей", - заявил он.

Президент Грузии также сегодня принял участие в церемонии открытия военного кладбища в Мухатгверди, в пригороде Тбилиси, где похоронены 23 военнослужащих из 170, погибших в ходе августовской войны прошлого года.

Комплекс, который включает мемориал и строящуюся церковь Ста тысяч мучеников, размещен на площади 1 650 кв метров, авторы проекта - Ладо и Георгий Хмаладзе, сообщает "Новости-Грузия".

"В планы наших врагов не входило, чтобы сегодняшний день мы отмечали как День независимости", - сказал Саакашвили.

Вспоминая события августа прошлого года, он заявил, что на подступах к Тбилиси стояли российские войска, которые "планировали взять Тбилиси и уничтожить независимость Грузии и взять под свой контроль не только Грузию,  но и весь черноморско-каспийский регион".

"То, что Грузия устояла, это заслуга наших героев", - сказал Саакашвили, призвав почтить память погибших грузинских военнослужащих, и отметив, что "строительство в Грузии демократического свободного европейского государства станет нашей данью памяти погибшим героям и нашим ответом на все попытки агрессии против Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 26 июня.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "День независимости Грузии" о том, каким выдался праздник в этом году в условиях продолжающихся акций протеста оппозиции.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии