22 мая 2009, 21:00

В результате вооруженных конфликтов на Северном Кавказе пропало без вести более 7 тысяч человек

В результате вооруженных конфликтов на Северном Кавказе более 7 тысяч человек, в том числе военнослужащие, числятся без вести пропавшими. Только в Чечне насчитывается около 6 тысяч пропавших без вести. Об этом говорилось в ходе круглого стола "Гуманитарный диалог по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе", завершившегося 21 мая в городе Пятигорске.

Мероприятие было посвящено проблемам похищения людей, взятия заложников, установления судеб пропавших без вести в зоне вооруженных конфликтов и урегулирования постконфликтных ситуаций. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи известный ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов.

Организатором встречи выступили Миротворческая миссия имени генерала Лебедя, Форум по раннему предупреждению и раннему реагированию и Швейцарский фонд мира. Проводился круглый стол в рамках их совместного проекта "Гуманитарный диалог по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе" в 2006-2009 гг.

Во встрече приняли участие представители органов власти северокавказских республик, силовых ведомств, представители общественных организаций и религиозные деятели.

Наиболее важной проблемой на встрече была признана проблема пропавших без вести. Речь шла в основном о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года и военных действий в Чечне 1994-2009 гг.

По данным Магомеда Муцольгова, в период с 2002 года на территории Ингушетии числятся без вести пропавшими 176 человек, а на территории Пригородного района в результате осетино-ингушского конфликта - 175 человек ингушской национальности.

В преодолении данной проблемы был отмечен ряд нерешенных задач. В их числе указано то, что не удалось добиться от федеральной власти особых мер в розыске без вести пропавших, соответствующей сложности ситуации, а также отсутствие взаимодействия  между ведомствами, осуществляющими розыск. Обсуждались методы и способы по улучшению и координации поисковой деятельности.

По окончании встречи в федеральные органы  власти, надзорные и силовые  ведомства, в органы власти субъектов России были направлены письма с предложениями и рекомендациями.

В частности, Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету при прокуратуре РФ было направлено предложение об оказании содействия в розыске без вести пропавших в период осетино-ингушского вооруженного конфликта, а также просьба к администрации Президента РФ, правительству РФ и Совету Безопасности РФ и Госдуме об оказании поддержки в розыске пропавших без вести и др.

"Я отметил, что больше всего похищенных и без вести пропавших в Чечне. То, что мы конкретно можем сделать, - это содействовать созданию лаборатории по идентификации обнаруженных тел в Чечне. Речь об этой лаборатории идет давно. Хотя мы не должны прекращать поиски в связи с тем, что ее еще нет", - рассказал Магомед Муцольгов.

По его словам, большинство участников встречи согласились, что лаборатория должна быть открыта именно в Чечне. "Также мы обсудили конкретные способы и методы активизации розыскных мероприятий, которые пока не стоит озвучивать", - отметил правозащитник.

Самым важным в вопросе поиска без вести пропавших Магомед Муцольгов считает предание тел земле. "Все тела должны быть преданы земле - это самый главный и гуманный вопрос, который все время старается решить и миссия имени генерала Лебедя", - отметил Муцольгов.

Напомним, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием. За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Что касается лаборатории по идентификации тел и останков погибших, то еще в ноябре прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов оказать любую помощь, в том числе материальную, для постройки в Чечне такой лаборатории. По словам Кадырова, в республике существуют захоронения с общим количеством свыше 4 тысяч тел, которые необходимо распознать.

Ранее Минздрав России ответил отказом на предложение руководства Чечни создать в республике специальную лабораторию по генетической экспертизе неопознанных тел, мотивируя свой отказ тем, что в Чечне нет соответствующих специалистов, а значит и гарантий того, что проводимые экспертизы будут точными.

Автор: Аслан Хамхоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Справочник

Все справки

Архив новостей