Абхазия, одна из улиц Сухума. Фото с сайта www.flickr.com/photos/32162004@N03

26 мая 2009, 12:05

Грузия протестует против планов компании Benetton открыть в Сухуме магазин

Грузия просит турецкое представительство компании Benetton действовать в рамках закона, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе на брифинге 25 мая, комментируя информацию о планах турецкого представительства компании Beneton открыть в Сухуме магазин.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, предусматриваются штрафные санкции.

"Грузия не против деятельности какой-нибудь коммерческой фирмы или компании на оккупированной территории Грузии, если она соответствует закону Грузии об оккупированных территориях", - сказал Вашадзе.

По его словам, работая в Грузии, в том числе и в Абхазии, Benetton должен быть официально зарегистрирован, иметь налогово-идентификационный код, платить налоги и действовать с разрешения грузинской стороны. "Если какая-то компания не желает этого, или делает это с нарушением, за этим последуют правовые и экономические последствия", - отметил Вашадзе.

Глава МИД также сообщил, что заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов ранее 25 мая уже встретился с послом Турции в Грузии Эртаном Тезгором и потребовал он него разъяснений в связи намерением турецкого представительства компании Benetton начать работу в Абхазии, передает агентство "Новости-Грузия".

Вашадзе подчеркнул, что в Тбилиси открыто несколько магазинов Benetton и пригрозил имеющимися рычагами "прекратить эти разнузданные действия", если к требованию Грузии турецкие бизнесмены не отнесутся с пониманием, отмечает сайт "Наша Абхазия".

Об ответе турецких предпринимателей пока ничего не сообщается. Но о том, что они имеют очень серьезные намерения в отношении развертывания бизнеса в Абхазии, было известно уже давно, пишет турецкая газета Hurriyet.

"Абхазия - это дверь, открывающая нам исторический шелковый путь по морю, - заявил глава турецкого отделения всемирно известной итальянской компании Зейнеп Селгур. - Она имеет стратегически важное значение благодаря своему развитому туризму и морским путям. Benetton стал первым мировым брендом, открывшим свое представительство в Турции в 1985 году. Мы гордимся тем, что теперь можем продолжить свое развитие уже в Абхазии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре прошлого года Грузия также высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции, заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решения о наложении штрафов на российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта, угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафов «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии