26 мая 2009, 11:20

В Чечне совершен теракт против военных, погиб контрактник

На автотрассе Грозный-Аргун на пути следования военной колонны из нескольких автомашин "КаМАЗ" и двух БТР сопровождения взорван мощный фугас. Инцидент произошел вчера, 25 мая, в районе селения Новый Центарой, расположенного между городами Грозный и Аргун. В результате подрыва фугаса погиб один военнослужащий. Еще двое, в том числе офицер, получили ранения.

"25 мая на автотрассе Грозный-Аргун вблизи села Новый Центарой в момент проезда колонны одного из подразделений 42-й дивизии Минобороны России в составе девяти автомашин "КаМАЗ" и двух БТР сопровождения произошел подрыв мощного самодельного взрывного устройства. В результате взрыва был серьезно поврежден один из грузовиков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

"Один из находившихся в автомашине военнослужащих погиб, а еще двое: водитель и офицер, помощник начальника службы вооружения воинской части, получили осколочные ранения и были госпитализированы. Погибший и раненный военнослужащие проходили службу по контракту", - сказал сотрудник комендатуры

По его словам, проводившие осмотр места происшествия специалисты установили, что взорванный фугас был сделан на основе артиллерийского снаряда крупного калибра. А его мощность составила несколько килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело.

Между тем, МВД Чечни сообщило о том, что 25 мая в Сунженском районе Ингушетии, в лесном массиве вблизи селения Даттых, подорвались на "растяжке" и погибли четверо сотрудников чеченской милиции. На прошлой неделе в этом же районе Ингушетии, при аналогичных обстоятельствах погиб чеченский милиционер.

Напомним, что с 16 мая в Сунженском районе Ингушетии, также как и в ряде горных районов Чечни, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. При этом с обеих сторон имеются серьезные жертвы.

В проведении "спецмероприятий" в районе административной границы между Чечней и Ингушетией задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", а также сотрудники полка милиции специального назначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и полка вневедомственной охраны при МВД ЧР. Поводом для начала масштабных акций против вооруженного подолья послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считало отмену режима КТО в республике крупным своим достижением.

Реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой. Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

В частности, Кадыров отметил, что впредь будут уничтожаться не только сами боевики, но и их близкие родственники и даже целый род. В последние дни по местному телевидению демонстрируются сюжеты с участием представителей силовых структур и духовенства, которые в исключительно уничижительной и оскорбительной форме отзываются не только об ушедших в горы молодых людях, но и об их родителях.

Сам президент Чечни теперь называет боевиков не иначе как "незаконнорожденными". Отметим, что быть незаконнорожденными, то есть рожденными вне брака, в Чечне считается крайне позорным. Такие заявления оскорбляют не только матерей тех или иных лиц, примкнувших к вооруженному подполью, но и членов их семей и даже целого рода.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных.

«Мне кажется, что нынешняя позиция Кадырова и его окружения не совсем верна. Боевиков загоняют в угол: отныне у них только два пути – либо смерть, либо тюрьма. В горах все еще находится большое число молодых людей, которые ушли к боевикам. Часть из них можно было бы вернуть. Терпение у чеченского руководства не может быть вечным, но ведь речь идет о жизнях людей, обманутых или обманувшихся в чем-то», - считает сотрудник одной из местных правозащитных организаций, который предпочел не публиковать свое имя.

Напомним, что с января по март 2009 года в Чечне прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, были совершены 3 теракта. В результате погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков. За это же время стало известно об убийстве пяти мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, пять из похищенных мирных жителей были найдены мертвыми.

Согласно официальным данным, только в течение месяца (с 20 апреля по 20 мая), в ходе боестолкновений были убиты 19 боевиков, и еще 26 задержаны. Потери силовиков за этот период времени составили девять человек убитыми и 12 раненными. Еще два предполагаемых боевика убиты 25 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии