25 мая 2009, 22:35

В столице Армении отмечают годовщину строительства парусника "Киликия"

В Ереване отмечается восьмая годовщина со дня создания армянского парусника "Киликия". В центре Еревана у здания института древних рукописей Матенадаран проходит концерт, посвященный легендарному кораблю.

Парусник "Киликия" отправился в плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью в Венеции, на острове святого Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов. Летом 2005 года "Киликия" продолжила свое путешествие, доплыв до британского порта Портсмут. В ходе третьего завершающего этапа путешествия парусник из порта Портсмут доплыл до Санк-Петербурга, а затем по российским рекам вернулся в Черное море.

За два года парусник побывал в 63 портах мира в 26 странах Европы и бассейна Средиземного моря. Строительство парусника продолжалось 10 лет.

"Киликия" построена по образу и подобию средневековых киликийских торговых кораблей. Условия на паруснике были максимально приближены к спартанским условиям на средневековых кораблях. Экипаж корабля состоял из 12 человек. Отбор членов команды производился в соответствии со строгими медицинскими критериями и профессиональными навыками.

Инициатором и организатором строительства корабля и путешествия явился клуб морских исследований "Айас", названный по имени средневекового портового города в Армянском Киликийском царстве. По словам руководителя клуба Карена Балаяна, путешествие явилось историческим экспериментом, который продемонстрировал, на каких именно судах армяне совершали путешествия, в основном это были торговые вояжи. Кроме того, путешествие явилось символом добра, мира и объединения людей.

Справка: Киликийское Армянское царство (1080-1375 гг.) находилось на побережье Средиземного моря, на юго-востоке современной Турции. Царство играло значительную роль в международной торговле. Киликия поддерживала тесные связи со странами Ближнего востока, Западной Европы, Ираном, Индией, а также с Крымом. Киликийский порт Айас соперничал с египетской Александрией в сфере международной торговли. Государство пало в результате нашествия турок-сельджуков.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии