25 мая 2009, 22:35

В столице Армении отмечают годовщину строительства парусника "Киликия"

В Ереване отмечается восьмая годовщина со дня создания армянского парусника "Киликия". В центре Еревана у здания института древних рукописей Матенадаран проходит концерт, посвященный легендарному кораблю.

Парусник "Киликия" отправился в плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью в Венеции, на острове святого Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов. Летом 2005 года "Киликия" продолжила свое путешествие, доплыв до британского порта Портсмут. В ходе третьего завершающего этапа путешествия парусник из порта Портсмут доплыл до Санк-Петербурга, а затем по российским рекам вернулся в Черное море.

За два года парусник побывал в 63 портах мира в 26 странах Европы и бассейна Средиземного моря. Строительство парусника продолжалось 10 лет.

"Киликия" построена по образу и подобию средневековых киликийских торговых кораблей. Условия на паруснике были максимально приближены к спартанским условиям на средневековых кораблях. Экипаж корабля состоял из 12 человек. Отбор членов команды производился в соответствии со строгими медицинскими критериями и профессиональными навыками.

Инициатором и организатором строительства корабля и путешествия явился клуб морских исследований "Айас", названный по имени средневекового портового города в Армянском Киликийском царстве. По словам руководителя клуба Карена Балаяна, путешествие явилось историческим экспериментом, который продемонстрировал, на каких именно судах армяне совершали путешествия, в основном это были торговые вояжи. Кроме того, путешествие явилось символом добра, мира и объединения людей.

Справка: Киликийское Армянское царство (1080-1375 гг.) находилось на побережье Средиземного моря, на юго-востоке современной Турции. Царство играло значительную роль в международной торговле. Киликия поддерживала тесные связи со странами Ближнего востока, Западной Европы, Ираном, Индией, а также с Крымом. Киликийский порт Айас соперничал с египетской Александрией в сфере международной торговли. Государство пало в результате нашествия турок-сельджуков.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки

Персоналии

Все персоналии