26 мая 2009, 10:14

Причиной убийства священнослужителя в Дагестане стала его профдеятельность, считает следствие

Заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Амеда Тагаева могли убить за исполнение им своих служебных обязанностей. Эту версию следствие считает основной.

Убийство Ахмеда Тагаева произошло около 22.20 мск 25 мая в микрорайоне "Учхоз" Махачкалы, когда священнослужитель пешком возвращался со службы домой. Неизвестные на автомобиле ВАЗ-21099 серебристого цвета поджидали его недалеко от дома. Произведя несколько выстрелов в Тагаева из пистолета неустановленного образца, они скрылись с места преступления.

Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, сейчас ведется поиск преступников, пока безрезультатно, передает "Интерфакс".

По факту убийства заместителя муфтия ДУМ республики возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия", сообщает РБК.

Ахмед Тагаев отвечал в ДУМ Дагестана за связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Он не раз давал интервью средствам массовой информации, в одном из которых сказал, что промедление в борьбе с пьянством означает гибель нации.

"Прежде всего, надо законодательно ограничить свободную продажу алкоголя, - как, например, это сделали в Чечне", - заявил Ахмед Тагаев. Напомним, что продажа алкогольной продукции на территории Чечни осуществляется два часа в сутки - с 8 утра до 10 утра. Кроме этого, в республике определяются конкретные места в городах и селах, где можно торговать алкоголем.

Тагаев выступил за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается.

Нападение на Тагиева - не первое покушение на священнослужителей в Дагестане. Эксперты связывают возросшее число покушений на священнослужителей Дагестана с появлением новой группы радикально настроенной молодежи, которая сама решает, что ей делать. В предыдущие же годы, по словам экспертов, в среде боевиков существовал определенный религиозный авторитет, который не давал разрешения на убийства священнослужителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа 1998 года в момент въезда на территорию центральной мечети Махачкалы был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, который был известен как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте. Тогда в качестве основной версии преступления рассматривались финансовые составляющие. 

В июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения.

В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами.

26 июля 2007 года был взорван  автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат. 

В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.

7 марта 2008 года в Хасавюрте неизвестными лицами был обстрелян и госпитализирован служитель одной из городских мечетей.

18 ноября 2008 года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, когда на пути следования служебного автомобиля "ВАЗ-2110" сработало взрывное устройство. Тогда же ранены были водитель и охранник священнослужителя. В качестве основной версии прорабатывалась месть боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей