25 мая 2009, 16:58

Всеармянский банк определил приоритетные для финансирования направления

Всеармянский банк намерен обеспечить поддержку проектов общеармянского значения, в том числе в сферах образования и социально-экономического развития. Об этом, выступая на заседании Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспобности Армении, заявил исполнительный директор фонда Бекор Папаян.

На заседании, которое вел премьер-министр Тигран Саркисян, также были обсуждены и утверждены мероприятия по осуществлению программ в сферах развития здравоохранения, туризма и образования. На заседании было отмечено, что эти программы должны быть направлены не только на обеспечение качества и доступности услуг, предоставляемых обществу, но и на повышение конкурентоспособности.

Отметим, что Всеармянский Банк был зарегистрирован в конце апреля, когда открыл в Центральном банке специальный накопительный счет в 6 млрд. драмов (примерно 16,2 млн. долларов).

Председатель ЦБ Артур Джавадян, сообщил, что уже идут переговоры с потенциальными инвесторами. Также, по его словам, в течение трех месяцев будет выбран и назначен руководитель Всеармянского Банка. Всеармянский Банк начнет действовать с конца 2009 года.

Учредителями Всеармянского Банка выступают правительство Армении (с долей в капитале, как минимум, в 20 процентов), международные финансовые институты и представители частного сектора. Планируемый минимальный уставный капитал Всеармянского Банка составит 30 млрд. драмов (порядка 82 млн. долларов). Выпуск акций Всеармянского банка будет осуществляться вне территории Армении.

Ранее также сообщалось о намерении крупных международных финансовых организаций и бизнесменов армянского происхождения участвовать в формировании уставного капитала Всеармянского банка.

Идея создания Всеармянского банка возникла в ноябре 2008 года. Деятельность банка будет нацелена на финансирование инновационных проектов, которые осуществляются армянами как в самой Армении, так и в других странах.

В конце 2008 года Национальное Собрание Армении приняло закон "О Всеармянском банке" и пакет дополнений в ряд действующих законов. Согласно законодательству, деятельность Всеармянского банка будет контролироваться со стороны Центробанка и Совета по национальной конкурентоспособности. Банк будет осуществлять инвестиции только в прибыльные проекты и не будет конкурировать с действующими на территории страны коммерческими банками.

Отметим, что общая численность армян во всем мире сегодня составляет свыше восьми миллионов человек, из которых 3,5 млн живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Грузии, Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей