25 мая 2009, 16:11

Правительство Армении заинтересовано в функционировании пункта пропуска "Верхний Ларс"

Армения крайне заинтересована в начале работы многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом заявил журналистам премьер-министр Тигран Саркисян.

"Россия нас заверила в том, что с ее стороны все работы уже завершены. Первостепенное значение российская сторона придает тому, чтобы "Верхний Ларс" начал бы функционировать, тем более что он оснащен современным оборудованием",- заявил премьер-министр.

Тигран Саркисян выразил надежду, что грузинская сторона также приложит все усилия для того, чтобы пункт пропуска заработал, и Армения могла бы перевозить товары. Премьер сообщил, что армянское правительство ведет с грузинской стороной переговоры по этому вопросу.

Т.Саркисян сообщил, что пропускная способность "Верхнего Ларса" составит до 400 автомобилей в сутки. Более того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие пункта пропуска является политическим вопросом.

"Открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении", - сообщил министр.

Отметим, что "Верхний Ларс" был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая нынешнего года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

По словам директора компании "Эс-Джи менеджменент" Армана Саакяна, с учетом состояния дел с "Верхним Ларсом", предполагаемое открытие армяно-турецкой границы будет способствовать сокращению транспортных расходов и экономии времени.

"Если сегодня ввоз и вывоз товаров через территорию Грузии длится почти 15 дней, то после открытия армяно-турецкой границы, эта процедура продлится всего 3-4 дня. В этом плане открытие границы с Турцией явится хорошей альтернативой дороге через Грузию", - считает А.Саакян.

В настоящее время Армения для своей международной торговли активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

Отметим, что вопрос о скорейшем открытии «Верхнего Ларса» ранее также поднимал официальный Тбилиси, поскольку многие граждане Грузии из приграничных районов работали на территории России и после прекращения работы пропускного пункта остались без средств к существованию.

Северная Осетия также обращалась к федеральным властям с предложением возобновить движение через "Верхний Ларс".

Пункт пропуска "Верхний Ларс" расположен в 38 километрах от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге на российско-грузинском участке государственной границы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости