26 мая 2009, 07:40

Приток трудовых мигрантов в Ставропольский край сократился на 20%

В текущем году приток трудовых мигрантов на Ставрополье сократился на 20%, еще на 30% отмечается отток иностранной рабочей силы. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС РФ по Ставропольскому краю.

"В связи с последствиями мирового финансового кризиса в текущем году в край сократился приток трудовых мигрантов на 20%, также уволено больше, чем в предыдущем году на 30%", - пояснили в УФМС.

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Ставропольскому краю Максима Чехлыстова, квота на иностранных работников в текущем году на Ставрополье составляет 6707 человек.

"В минувшем году квота составляла 8156 человек, но дважды подвергалась корректировке, поскольку, местные работодатели не нуждались в таком количестве иностранной рабочей силы. Кроме того, в 2008-2009 году квота корректировалась постановлением правительства", - сказал М.Чехлыстов.

По словам сотрудника миграционной службы, снижение потребности в иностранной рабочей силе произошло, в основном, в сфере обрабатывающего производства и сфере услуг. А одним из самых прочных оказался строительный бизнес, в сфере которого иностранные работники оказались задействованными "почти на уровне прошлого года".

Представитель УФМС также отметил, что квота на иностранную рабочую силу на следующий год находится в стадии формирования, разъяснив механизм этого процесса.

"Ставропольские работодатели до 1 мая должны были подать соответствующие заявки в уполномоченный орган, в частности - в Министерство труда и социальной защиты населения, которое, в свою очередь, передаст данные в УФМС, и, таким образом, к сентябрю этого года будет сформирована квота на иностранную рабочую силу на следующий год", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал "Кавказский узел", в текущем году приток мигрантов в Южный федеральный округ уменьшился на 10%, заявил на региональном совещании территориальных управлений Управления Федеральной миграционной службы РФ по ЮФО в Нальчике замдиректора ФМС России Юрий Буряк. По его словам, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в субъектах РФ сократилась почти на 11%.

Напомним, в прошлом году иностранцы были востребованы работодателями во многих регионах Южного федерального округа, в том числе в Ростовской и Волгоградской областях, Северной Осетии.

На снижение числа въехавших в ЮФО повлияли кризисные явления в экономике, однако миграционная ситуация в субъекте "стала более контролируемой", отметил Юрий Буряк. По словам Буряка, Управление ФМС контролирует ситуацию.

По утверждению начальника УФМС РФ по Ростовской области Виктора Солодовникова снижение квот на работу для иностранных граждан произошло на 12%, и будет снижаться и далее. "В среднем - на 30-50% в зависимости от субъекта ЮФО", - сказал Солодовников, представленный журналистам в качестве координатора деятельности территориальных органов Федеральной миграционной службы РФ по ЮФО на пресс-конференции по итогам регионального совещания органов ФМС в Нальчике.

По словам Солодовникова, количество иностранных рабочих, которые будут привлекаться на строительство олимпийских объектов в Сочи, незначительно.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта председатель центра исполнительного комитета Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» Павел Богатеев заявлял, что около 5 000 человек из строительных студенческих отрядов России примут участие в строительстве объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей