Селение Цмити Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания Южного федерального Округа Российской Федерации. Фото с сайта http://nocss.ru

26 мая 2009, 06:40

В Северной Осетии создаются альбомы об истории сельских поселений

В сельских поселениях Северной Осетии создаются альбомы, посвященные истории образования населенных пунктов, основным этапам их развития, и повествующие о знаменитых земляках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе бесед с руководителями органов местного самоуправления.

По мнению главы местной администрации Алагирского района Артура Баракова, создание таких альбомов содержит в себе значительный творческий заряд, и немаловажным является то, что в процессе их подготовки местным властям удается собрать исторические документы,  представляющие значительный интерес для подрастающего поколения.

"В периодической печати стартовал очередной проект, посвященный сельским поселениям - в рубрике под названием "местное самоуправление" будут представлены исчерпывающие сведения о каждом населенном пункте, о том, как люди жили в прошлом, кем гордится село, в каком положении находится сегодня, и как будет развиваться в будущем", - сказал Бараков.

"Только такие полные сведения помогут сформировать полную и объективную картину, без которых немыслимо поступательное развитие сельских поселений", - выразил надежду глава исполнительной власти района.

По своей площади Алагирский район занимает четвертую часть территории республики. Из 36 500 жителей, около 20 000 проживают в Алагире, а остальные - в селах. В районе 20 сельских поселений, и среди них Хаталдонское, которое в следующем году отметит  столетний юбилей со дня образования. Касаясь данного исторического факта,  глава местной власти Лариса Икоева пояснила, что село образовали первые 42 семьи, и имена первых жителей запечатлены в альбоме.

"О первых переселенцах повествует красочный кожаный альбом ручной работы, изготовленный по специальному заказу в одной из мастерских. Альбом посвящен предстоящему юбилею села, и открывается с документа, который дал право беднякам переселиться в эту предгорную зону", - рассказала Икоева.

В Хаталдоне численность населения составляет 1050 человек, рождаемость превышает смертность, а уровень безработицы составляет 8,4%. Есть Дом культуры, который посещают более 100 человек. Охвачено телефонной связью 72% населения. Благодаря местным жителям в хорошем состоянии находится памятник воинам Великой Отечественной войны, и рядом с памятников захоронены останки летчика, разбившегося недалеко от Хаталдона. 

"В составленном альбоме представлена разносторонняя  информация. Отражены этапы развития населенного пункта - газификация, есть материалы о сельчанах, которые включились в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Достаточно подробно отражена деятельность в сфере образования, медицины и культуры", - уточнила Икоева.

Собеседница агентства добавила, что Хаталдонское сельское поселение одим из первых в районе обрело свой герб, существование которого предусмотрено федеральным законом о местном самоуправлении.  
 
В прошлом году 170 лет исполнилось с момента образования станицы Архонской - крупного населенного пункта Пригородного района Северной Осетии. В Архонском сельском поселении проживает 8207 человек, рождаемость превышает смертность, а уровень безработицы составляет 13%. Как сообщил глава местной администрации Александр Лысоконь, на въезде в станицу установлено красочное панно с датой образования населенного пункта.  

"В части разработки официального герба населенного пункта существуют определенные задумки, поступают предложения от станицы, и есть художник, который сможет все это воплотить. Герб должен отражать то, что связано с родной станицей, которая имеет богатую историю, большие культурные и духовные традиции", - выразил свое мнение глава местной власти.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Марина Тайсаева, уроженка селения Лескен, ныне работающая в столице Северной Осетии, высказалась в поддержку действий местных властей, как по созданию альбомов, так и созданию гербов.

"Мне часто приходится ездить по республике, и бывает так, что присутствие населенного пункта отражается лишь скромными табличками на въезде и выезде, что явно недостаточно. Со вкусом изготовленный щит с датой образования села, с ярким и красочным гербом действительно поменял бы внешний облик, и сразу бы чувствовалось, что здесь живут настоящие патриоты, люди, которые неравнодушны к своему будущему, к будущему детей", - подчеркнула Тайсаева.

Говоря о родном селе, собеседница представила краткую историческую справку: селение Лескен, находящееся в двух километрах от границы с Кабардино-Балкарией, образовано в 1878 году, в 1886 году здесь уже проживало 16 семей, и в каждом доме было шесть-семь детей. В настоящее время численность населения более трех тысяч человек.
 
"Безусловно, нужен хороший альбом, из которого можно было бы почерпнуть множество интересных исторических фактов. В обязательном порядке на улицах села должны присутствовать портреты людей-выходцев из села, которые добились больших успехов в науке, технике, культуре, образовании и в других областях. Без таких мощных примеров трудно воспитывать молодежь. И если в нашем селе родился и здесь окончил среднюю школу  известный лингвист Магомед Исаев, то об этом должен знать каждый учащийся, и понимать, что достичь успехов можно только за счет упорного и самоотверженного труда", - обозначила свою позицию опрошенная.

Другой опрошенный житель Владикавказа Маирбек Худиев считает, что востребованная в настоящее время социальная реклама должна носить просветительский и познавательный характер. Собеседник агентства, как выяснилось, последние два-три года проявляет интерес к самолетостроению, аэрокосмической и ракетной технике, и поэтому полагает важным увековечить имена земляков, которые внесли вклад в точные науки. 

"Совершенно неожиданно я увлекся этими науками, и впервые для себя открыл, что наш земляк, уроженец селения Ставд-Дурта Георгий Токати был одним из признанных авторитетов в области аэрокосмической и ракетной техники, и его имя во многих западных источниках упоминается наряду с мировыми  гениями", - подчеркнул Худиев.

"Фотографии известных людей должны присутствовать в социальной рекламе, на щитах, установленных вдоль федеральных и республиканских трасс. Главное - интересная подача исторических фактов и современных направлений развития", - добавил житель Владикавказа.

Как свидетельствуют мнения других опрошенных, несмотря на проблемы, связанные со становлением муниципальных органов, по-прежнему решающим в их развитии остается человеческий фактор. Многим сельским поселениям предстоит разрешать вопросы, связанные с сильной изношенностью инфраструктуры - зачастую не хватает средств на благоустройство территории, дорог, тротуаров, есть задолженность по оплате электроэнергии, газа и воды, не пополняются библиотечные фонды, наблюдается значительный уровень безработицы.

Разрешение проблем требует времени и значительных финансовых средств, а что касается упомянутых альбомов, создания гербов,  формирования социальной рекламы, то, по мнению респондентов, эти вопросы являются наименее затратными и, вместе с тем, объединяют  местных жителей.  

Нопомним, что в Северной Осетии в течение трех лет на сохранение объектов культурного наследия будет направлено 106,6 млн рублей, из них 54,5 млн рублей – это средства федерального бюджета, а остальную часть выделят республиканские власти.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в Северной Осетии насчитывается более 2000 памятников истории и культуры, в частности 270 памятников федерального значения.

31 марта в Северной Осетии были подведены итоги республиканского конкурса "Лучшее сельское поселение года". Победителем признано Хазнидонское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, на втором месте - Раздольненское сельское поселение Моздокского района, а на третьем - Карман-Синдзикауское сельское поселение Дигорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей