25 мая 2009, 03:00

Туристический комплекс Кавказских Минеральных Вод

Кавказские Минеральные Воды (КМВ, Кавминводы, Кавмингруппа) - группа курортов в Ставропольском крае, в которую входят города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды. Региональным центром КМВ является город Ессентуки.

Курорты расположены в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. На этой территории насчитывается свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи (Тамбуканское озеро). В городе Минеральные Воды расположен крупный международный аэропорт.

Кавказские Минеральные Воды - один из старейших курортных районов России. Официальная история Кавминвод берет начало с 24 апреля 1803 года, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства".

Предприятия санаторно-курортного комплекса КМВ популярны как среди жителей России, так у зарубежных туристов. Основная специализация курорта - оказание медицинских и оздоровительных услуг, лечение всемирно известными водами и минеральными грязями.

В регионе Кавказские Минеральные Воды, по данным региональной администрации, насчитывается 26 гостиничных комплексов, гостиниц и мотелей, имеющих собственную материальную базу в целом на 3 097 мест.

По оценкам специалистов, сегодня наиболее развита и перспективна гостиничная отрасль. Большим спросом пользуются небольшие отели на 15-20 мест с улучшенной комфортностью номерного фонда (наличие спутникового телевидения, современной мебели, сантехники, холодильника, телевизора, телефонной междугородной и международной связи). Этим характеристикам отвечают отели: "Корона", "Гранд-отель", Гостевой дом "Люкс", "Парк-отель", "Пан-интер" в Кисловодске; "Пятигорскинтур", "Бештау", "Наутилус" и "Спорт" в Пятигорске; "Красотель", "Сан-отель", "Родина", "Европа" и "Дача генерала Николаева" в Ессентуках.

Коммунальные и ведомственные гостиницы и туристические комплексы региона требуют значительной реконструкции и поэтому обычно заполнены в среднем только на 35-45 процентов.

За первый месяц 2009 года курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды, по данным администрации региона, приняли на отдых и лечение 46 тысяч 774 человека, в том числе: санаторно-курортный комплекс - 32 тыс. 836 человек, гостиницы и мотели - 11 тыс. 209 человек, частный сектор - 2 тыс. 729 человек. А за 2008 год курорты и здравницы Кавказских Минеральных Вод приняли на отдых и лечение около 1 миллиона человек. Такие данные озвучил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

По данным на май 2009 года в регионе Кавказских Минеральных Вод работают более 100 туристских фирм. По данным администрации Кавминвод, шесть туристических фирм региона включены в федеральный реестр туроператоров, осуществляющих международный и внутренний туризм. Это ООО "Деспина", "Пятигорск-Интур", "Елена-тур", "Лайт", авиакомпания "СИМАРГЛ" (Пятигорск) и ООО "Паспарту" (Минеральные Воды).

11 фирм включены в федеральный реестр как операторы по внутреннему туризму. Это ООО "Интертур", "Пятигорское бюро путешествий и экскурсий", "Вояж", туристическая компания "Ладья", "Регион-КМВ", туристическая фирма "Мустанг", "КМВ-бюро по туризму" (Пятигорск), НП ГФСК "Лакколит" (Кисловодск), ООО "Круиз" (Кисловодск), ООО "Рекламно-информационное агентство "ЗАГРА" (Железноводск), ООО "Пять звёзд" (Минеральные Воды).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей