26 мая 2009, 04:50

Габриелян: стабилизация в экономике Армении начнется не раньше конца 2009 года

В этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%, сообщил заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян. По его словам, стабилизация создавшейся в Армении в результате мирового экономического кризиса ситуации в лучшем случае может начаться в конце этого года и в начале 2010 года

"Восстановления экономического роста в 2009 году не будет, в лучшем случае экономический рост ожидается в следующем году. Более конкретных прогнозов сделать не могу", - утверждает Габриелян.

Вместе с тем, по словам Габриеляна, несмотря на спад в экономике больше прогнозируемого, вторая половина года в плане налаживания экономической ситуации будет более успешной, учитывая предоставленные Армении кредитные средства как со стороны России, так и со стороны Всемирного банка.

Согласно последним данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%. По данным НСС, спад экономики Армении в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,1 %. Спад в области строительства, которое в последние годы было одной из сфер, обеспечивающих экономический рост, составил в этом году 42,4%.

Другим фактором, отрицательно воздействовавшим на экономику, является падение производства с сфере горнодобывающей промышленности, причина которого мировой экономический кризис.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что в рамках антикризисной программы правительства применяются новые беспрецедентные инструменты: предоставление государственных гарантий, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, прямое кредитование бизнеса - параллельно с сокращением налогового бремени расширяются объемы кредитования малого и среднего бизнеса, для чего Всемирный банк предоставил 50 млн долларов. Президент заверил, что "кризисные месяцы уже позади: они прошли без больших увечий".

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда, в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%. По словам постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Омес, согласно предыдущим прогнозам МВФ, ВВП в 2009 году в Армении сократится на 1,5%.

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, опубликованным в прошлом месяце, более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа. Мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 г.г. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей