26 мая 2009, 04:50

Габриелян: стабилизация в экономике Армении начнется не раньше конца 2009 года

В этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%, сообщил заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян. По его словам, стабилизация создавшейся в Армении в результате мирового экономического кризиса ситуации в лучшем случае может начаться в конце этого года и в начале 2010 года

"Восстановления экономического роста в 2009 году не будет, в лучшем случае экономический рост ожидается в следующем году. Более конкретных прогнозов сделать не могу", - утверждает Габриелян.

Вместе с тем, по словам Габриеляна, несмотря на спад в экономике больше прогнозируемого, вторая половина года в плане налаживания экономической ситуации будет более успешной, учитывая предоставленные Армении кредитные средства как со стороны России, так и со стороны Всемирного банка.

Согласно последним данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%. По данным НСС, спад экономики Армении в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,1 %. Спад в области строительства, которое в последние годы было одной из сфер, обеспечивающих экономический рост, составил в этом году 42,4%.

Другим фактором, отрицательно воздействовавшим на экономику, является падение производства с сфере горнодобывающей промышленности, причина которого мировой экономический кризис.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что в рамках антикризисной программы правительства применяются новые беспрецедентные инструменты: предоставление государственных гарантий, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, прямое кредитование бизнеса - параллельно с сокращением налогового бремени расширяются объемы кредитования малого и среднего бизнеса, для чего Всемирный банк предоставил 50 млн долларов. Президент заверил, что "кризисные месяцы уже позади: они прошли без больших увечий".

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда, в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%. По словам постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Омес, согласно предыдущим прогнозам МВФ, ВВП в 2009 году в Армении сократится на 1,5%.

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, опубликованным в прошлом месяце, более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа. Мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 г.г. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей