26 мая 2009, 04:15

Цыганок: данные президентов Чечни и Ингушетии о боевиках отличаются от данных МВД и ФСБ

Заявления президентов Чечни и Ингушетии о количестве боевиков в их республиках сильно отличаются от данных МВД и ФСБ, утверждает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

"Дело в том, что все-таки президент Чечни и многие руководители очень часто скрывают, сколько там реально находится боевиков. Если слушать, к примеру, президента Чечни, он высказал цифру, что всего там 250 человек находится. А президент Ингушетии вообще посчитал, что там всего 50 человек. А по данным милиции, в горах находится от 1000 до 1200 боевиков, это однозначно. Поэтому, естественно, 5 человек одной стандартной группы не в состоянии вести поисковые действия против этой тысячи человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Ранее сообщалось, что 21 мая в горах Веденского района на юго-востоке Чечни уничтожена зимняя база боевиков, приспособленная для проживания до 60 человек. Другая крупная база боевиков была обнаружена в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по преследованию группы боевиков. Об этом сообщают правоохранительные органы регионов.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Веденском районе Чечни, между населенными пунктами Нефтяное и Эшилхатой, сотрудники спецполка республиканского МВД и военнослужащие батальона "Юг" ВВ МВД обнаружили зимнюю базу боевиков, состоящую из двух блиндажей для проживания до 30 человек в каждом. Здесь же имелись кухня, баня, продукты питания, а также пять комплектов камуфлированной формы. Базу уничтожили на месте", - отметил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев.

Напомним, что в горной части Чечни 15 мая началась масштабная спецоперация с участием подразделений МВД и федеральных сил. Об этом сообщал президент Чечни Рамзан Кадыров после возвращения из Веденского района, куда он выезжал на место проведения спецмероприятий.

"Горная территория республики разбита на сектора. За каждую зону определены ответственные лица, перед которыми поставлена задача - нейтрализовать обнаруженных участников бандгрупп. И если они окажут вооруженное сопротивление, уничтожить их, не стараясь взять живыми, не рискуя при этом жизнями милиционеров и военнослужащих", - сказал Кадыров.

"Мы знаем, что их не более 50-70 человек. И я твердо уверен, что в ближайшее время они будут уничтожены", - говорил ранее Рамзан Кадыров.

По словам бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, разговоры о численности боевиков обычно сильно разнятся у политиков и непосредственно тех, кто участвует в операциях по их уничтожению.

"Могу привести один реальный пример, когда группа выездного блокпоста в районе Даттаха в Чечне наблюдала за проходящим в районе Алероя боем. Они, правда, видели только как вертолеты обстреливали местность НУРСами (неуправляемые реактивные снаряды - прим. "Кавказского узла"). Учитывая интенсивность огня, и то, что вертолеты менялись, улетая на дозаправку и довооружение в течение нескольких часов, было понятно, что тех, по ком они стреляют, весьма немало.

Через некоторое время на блокпост, находящийся на большом расстоянии от основной базы, приехала машина с сотрудниками комендатуры района. Они посмотрели на группу круглыми глазами и сказали: "Вы чего тут делаете? Там около 1500 боевиков прорвалось, идут примерно в вашу сторону!", - рассказал Беркут.

По словам бывшего сотрудника спецподразделений, старший группы загнал БТР на гору, связался с базой, уточнил свои действия, учитывая, что на выездном блокпосту было всего 6 спецназовцев и десяток солдат внутренних войск. Из оружия - один БТР с крупнокалиберным пулеметом, несколько выстрелов гранатомета и стрелковое оружие с подствольными гранатометами.

"Командир отряда с базы скомандовал, чтобы группа бросала все и срочно эвакуировалась на базу, в укрепрайон. Группа уехала. А вечером в новостях сообщили, в том числе и устами каких-то местных политиков, что в этом районе была обстреляна машина с военнослужащими, предположительно бандгруппой в составе 10 человек. Ни про "около 1500 боевиков", ни про многочасовую авиационную бомбежку ни слова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

В настоящее время, по словам Анатолия Цыганка, информация о численности боевиков, которую озвучивают СМИ и местные власти не соответствует той, что проходит по сводкам МВД и ФСБ. "Я читал сводки Южного округа, где прошла такая информация о численности - там от 1000 до 1200 человек. Но, к сожалению, президентам Чечни и Ингушетии эти цифры явно не приятны. И фактически, можно говорить однозначно, что Кадыров контролирует только один Гудермес. А за Гудермесом 90 % территории фактически не контролируема", - сказал Анатолий Цыганок.

Напомним, что по данным заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, в январе на территории Чечни действовали до 500 боевиков и их пособников, в Ингушетии до 120 боевиков.

В конце марта 2008 года главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что на тот момент на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты не менее 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

 

Не стабилизировалась ситуация и в Чечне, где недавно был отменен режим контртеррористической операции. Здесь с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, были совершены 3 теракта. В результате погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков. За это же время стало известно об убийстве пяти мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, пять из похищенных мирных жителей были найдены мертвыми.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей