Последний звонок в одной из школ г.Грозного, Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

26 мая 2009, 03:40

В школах ЮФО прозвенел последний звонок

Последний звонок для выпускников прозвенел в школах регионов Южного федерального округа России.

В Дагестане последний звонок прозвенел для более чем 25 тысяч школьников. Во всех образовательных учреждениях республики прошли праздничные мероприятия. После обеда торжества перекинулись на улицы и площади городов и сел республики.

В Махачкале прошли праздничные концерты, на Родопском бульваре прошел концерт для выпускников под девизом "Молодежь против террора".

На улицах столицы Чечни, в скверах и парках в день последнего звонка появились сотни выпускников. У городских фонтанов десятки бывших школьников снимали друг друга на фото и видеокамеры. Многие пошли в кафе, чтобы отметить окончание школы в кругу своих одноклассников. У большинства выпускников на груди были красные ленты с надписью "Выпускник 2009".

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" юношей говорят о том, что они хотели бы продолжить учебу за пределами республики, лучше за рубежом. Девушки же предпочитают ВУЗы у себя на родине.

Последний звонок в Ставропольском крае прозвенел при повышенных мерах безопасности. Управление внутренних дел по КМВ распространило обращение к выпускникам, участникам и гостям праздничных мероприятий с напоминанием о необходимости соблюдения мер личной и имущественной безопасности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минобразования края, в этом году общеобразовательные школы Ставропольского края окончат 15 943 ученика. Это меньше, чем в прошлом году, когда школы окончили более 17 тысяч человек.

В Карачаево-Черкесии последний звонок прозвенел 24 мая для 4,5 тыс. старшеклассников из 155 школ. В школах прошли традиционные линейки, где выпускников поздравили педагоги, родители и представители органов исполнительной власти Карачаево-Черкесии. Младшие школьники подарили выпускникам концертные номера.

В Черкесске на главной площади столицы состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности. Кроме конкурсов и игровой программы для детей, организаторы предусмотрели концерт с участием лучших исполнителей из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сообщает агентство "Росбалт".

В Кабардино-Балкарии последний звонок прозвенел 24 мая. Безопасность выпускников обеспечивали две тысячи сотрудников милиции. Накануне проведения мероприятий, связанных с последним звонком, территорию всех учебных заведений обследовали с применением специальной техники и служебных собак на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств и взяли под охрану сотрудники милиции, сообщает интернет-издание "Северный Кавказ".

В школах Адыгеи последний звонок прозвенел более чем для 2 тыс. выпускников. Как сообщили в министерстве образования и науки республики, в 2009 году насчитывается 2245 выпускников средней школы и 4025 учащихся закончили 9-й класс, передает агентство "Юга.ру".

23 мая последний звонок прозвенел в 82 общеобразовательных учреждениях Краснодара для 42,5 тысяч школьников. Этот день также стал особенным для 2,6 тысяч выпускников сочинских школ.

Мероприятия посвященные последнему звонку в Ростовской области начались 22 мая и закончатся только сегодня. В охране общественного порядка в регионе задействовано более 4 000 сотрудников милиции, 900 работников частных охранных структур, 700 членов муниципальных казачьих дружин, 300 военнослужащих внутренних войск. В рамках антитеррористических мероприятий места проведения торжеств, прилегающие к ним здания и территории обследованы с помощью специальных технических средств и служебно-розыскных собак, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Ростовской области.

В столице Калмыкии последний звонок прозвучал еще 17 мая. Перенос сроков последнего звонка был связан с датой сдачи Единого государственного экзамена, сообщает агентство "Интерфакс". В этом учебном году школы Элисты заканчивают 1 тыс. 460 выпускников и 1 тыс. 519 учащихся девятых классов.

Напомним, что до 2008 года российские школьники сдавали ЕГЭ в рамках федерального эксперимента, к которому подключались новые регионы.

Согласно приказу Рособрнадзора, школьникам предстоит сдавать экзамены по русскому языку, математике, иностранному языку, литературе, физике, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, биологии, обществознанию, истории, географии, химии - в общей сложности 11 предметов, 2 из которых обязательные.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей