26 мая 2009, 03:00

Обзор СМИ Грузии: никто не знает, что ждет Тбилиси 26 мая

В Грузии главными материалами печатных СМИ 25 мая стали прогнозы властей и оппозиции о том, как пройдет сегодняшний день в Тбилиси.

Как сообщалось ранее, сегодня оппозиция Грузии намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Ежедневная грузинская газета "Резонанси" опубликовала комментарии оппозиционных политиков. Так, лидер Республиканской партии Тина Хидашели отмечает, что протестные настроения в народе очень сильны.

"То, что в регионах Западной Грузии на митингах за последние дни мы увидели гораздо больше людей, чем ожидали, говорит об их настроениях. Уже почти 50 дней в стране не работает законодательный орган. Президент не смеет появляться в столице на людях. Страна в глубоком политическом кризисе. Так долго не может продолжаться, страна на грани катастрофы. Но, несмотря  на всю остроту ситуации, мы никуда не будем врываться, и только мирным путем и терпением заставим Саакашвили назначить внеочередные президентские выборы и уйти в отставку", - сказала Хидашели.

В интервью изданию политолог и правозащитник Паата Закареишвили заявляет о том, что ему точно известно, что власти на военной базе Вазиани сделали муляж проспекта Руставели и тренируют воинские части для  военного парада, несмотря на заявления о том, что военного парада на проспекте Руставели не будет. Закареишвили допускает возможность того, что в последний момент власти попытаются вывести войска на проспект.

"Если так случится, манифестация, собранная на центральном стадионе, должна перейти на проспект Руставели и должна помешать Саакашвили провести военный парад. Несмотря на опасность столкновения между митингующими и армией, народ все равно должен туда пойти. Я уверен, что армия не подымет руку на свой народ", - заявляет Закареишвили.

Газета "Ахали таоба", ссылаясь на официальные источники в правительстве, пишет, что на несколько часов в ночь на 26 мая будет перекрыта центральная автотрасса вблизи Тбилиси. В связи с укладкой бетонного покрытия на новой автостраде временно будет закрыто движение на центральной трассе. Как пишет газета, власть выбрала это время, поскольку именно тогда протестующие из Западной Грузии должны войти в Тбилиси.

Также издание публикует заявление одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе о том, что оппозиция на митинге 26 мая даст торжественную клятву грузинскому народу, что после ухода Саакашвили в Грузии никогда не будет правления одного человека.

Еженедельная газета "Квирис палитра" публикует высказывания еще одного лидера оппозиции Кахи Шартавы: "Мы должны постараться, чтобы 26 мая на стадионе, где будет присутствовать вся Грузия, был внесен стратегический перелом в народное движение протеста ради скорейшего окончания правления Саакашвили".

В интервью этой же газете член Национального движения и депутат парламента Алеко Шаламберидзе говорит, что если Саакашвили не исполнит требование народа, ему скоро придется "просто сбежать из Грузии".

Еженедельник также публикует высказывания лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласания: "Мы не ожидаем 26 мая какого-нибудь существенного события. В этот день будет сделан отчет оппозиции перед народом о своей деятельности и о дальнейшей стратегии. Одно точно будет - придя на  центральный стадион, мы покажем всему миру волю грузинского народа".

Еженедельная газета "Хроника" печатает заявление представителя парламентского большинства, депутата Палико Кублашвили о том, что 26 мая власти не намерены проводить военный парад на проспекте Руставели. По его словам, пройдут "народные торжественные мероприятия".

В этом же издании размещен комментарий лидера Консервативной партии Звиада Дздзигури по поводу заявления Кублашвили: "Заявление Кублашвили о народных торжествах является лицом власти Саакашвили. Они устраивают народный праздник, но скрывают от самого народа, что хотят сделать".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля.

Напомним, что представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми. Ее возглавил известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

24 мая автоколонна на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури. Там остановились около 500 автомобилей оппозиционеров, направляющихся в Тбилиси из регионов западной Грузии. По их словам, это была предупредительная акция.

Ранее, 21 мая, представители оппозиции на час блокировали движение в Тбилиси по набережным по обе стороны реки Кура. Так они протестовали против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 26 июня.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей