26 мая 2009, 02:10

Суд прекратил рассмотрение ходатайства об аресте адвоката Кузнецова

Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по ходатайству следствия о заочном аресте российского адвоката Бориса Кузнецова, который представлял интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Напомним, что Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

"Производство прекращено в связи с тем, что ходатайство следователя об аресте Кузнецова отменено вышестоящим руководством следственного управления СКП РФ по Москве", - сообщил адвокат Кузнецова Руслан Коблев агентству "Интерфакс".

В постановлении об отмене ходатайства о заочном аресте указано на его преждевременность и незаконность, поскольку следствие не приняло мер об извещении Кузнецова о проведении в отношении него следственных действий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев заявил журналистам, что такое решение, возможно, связано с признанием нарушений, которые были допущены следствием. "Это - первый случай в моей практике, когда в ходе заседания уже после выступления прокурора, который яростно поддерживал ходатайство, оно отзывается", - сказал адвокат.

"Я так понимаю, что в скором времени поступит решение о прекращении уголовного дела", - сказал в суде другой адвокат Кузнецова Генри Резник.

Адвокат Руслан Коблев заявил, что 25 мая защита Кузнецова обратилась в Интерпол с просьбой не объявлять его в розыск, если к ним поступят соответствующие документы. Ранее сообщалось, что Кузнецов был объявлен в розыск еще 15 апреля. В начале мая адвокат Кузнецова утверждал, что справка об объявлении в розыск была направлена в органы следствия сотрудниками ФСБ. По мнению защитников Кузнецова, таким образом следствие пыталось добиться его депортации из США.

Отметим, что Замоскворецкий суд ранее трижды откладывал рассмотрение ходатайства об аресте адвоката Бориса Кузнецова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что сделало для него возможным получить убежище в США.

В ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и осудил его на девять лет лишения свободы.

20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии