25 мая 2009, 09:34

Из Чечни поступает противоречивая информация о взрывах в Гудермесе

Произошедшие в минувшую субботу, 23 мая, взрывы во втором по величине городе Чечни Гудермесе, по мнению местных жителей, были терактом. В правоохранительных органах республики утверждают, что в городе произошел взрыв пиротехнических средств.

Местные жители утверждают, что здание гостиницы «Кавказ» подверглось обстрелу.

«У нас в центре города из гранатометов обстреляли гостиницу «Кавказ» Огонь велся из гранатометов по верхним этажам здания, где находятся дорогие номера, в которых обычно останавливаются высокие чиновники. Было не меньше трех взрывов. С утра это место было оцеплено милицией», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Гудермеса Анзор.

В правоохранительных органах республики выдвигают другую версию случившегося. Милиционеры говорят, что причиной взрывов в Гудермесе была обычная пиротехника.

«Никаких гранатометных обстрелов не было. Во дворе одного из частных домов в непосредственной близости от гостиницы «Кавказ» взорвались пиротехнические средства, которые хозяева приобрели по случаю предстоящей свадьбы. Причиной взрыва стало неумелое обращение с пиротехникой», - утверждает офицер милиции.

«Жертв и пострадавших при этом инциденте не было. Несколько фрагментов взрывавшихся петард попали в верхние этажи гостиницы, причинив зданию незначительный ущерб. Громкие хлопки взрывающихся пиротехнических средств вполне могли быть приняты людьми за взрывы гранат или выстрелы из гранатометов», - заявил собеседник.

Отметим, что эти сообщения поступили на фоне резонансного теракта в Грозном. 15 мая в столице Чечни террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на входе в центральный КПП здания МВД Чечни. В результате взрыва погиб он сам, а также водитель такси, который довез террориста к зданию МВД и двое сотрудников милиции. Еще пять человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов, получили ранения.

Руководство правоохранительных органов республики сообщило имя предполагаемого террориста. Им оказался житель Ингушетии Беслан Чагиев, мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион Европы 1993 года.

Вечером того же дня в Старопромысловском и Заводском районах города Грозного сотрудниками силовых структур были убиты четверо молодых людей, которых местные правоохранители объявили "членами банды Чагиева". При этом, по данным Правозащитного центра "Мемориал" (Грозный), убитые молодые люди не оказали при задержании вооруженного сопротивления.

После теракта президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что отказывается от поиска компромисса с боевиками.

Вечером 15 марта в Чечне начались масштабные мероприятия против участников вооруженных формирований. Спецоперации проводятся в предгорных и горных районах республики, а также в граничащем с Чечней Сунженском районе Ингушетии.

В минувшие выходные силовики сообщили об убийстве в Сунженском районе Ингушетии и Ачхой-Мартановском районе Чечни двух участников вооруженного подполья и ликвидации в Грозненском районе крупного тайника боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей