25 мая 2009, 23:45

В Цхинвале открыт дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы"

Сегодня в здании Министерства по делам молодежи в столице Южной Осетии состоялось открытие независимого общественного дискуссионного клуба "За прозрачные и честные выборы", который будет работать всю неделю по две смены в день. 

Инициатором создания дискуссионного клуба является уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев и Ассоциация неправительственных организаций РФ по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

На открытие дискуссионного клуба не смогли попасть представители партии "Фыдыбаста", так как члены партии находились в районах. Но организаторы заверили присутствующих в том, что партия "Фыдыбаста" будет присутствовать завтра, 26 мая.

"Мы думаем, что выборы имеют особое значение для нашей республики. Вокруг них идет много разговоров. Мы решили, что представители всех партий и все активные в обществе граждане республики могли бы поучаствовать в дискуссиях по различным вопросам, возникающим в связи с выборами. Подобного рода мероприятия внесут больше ясности, и люди непосредственно смогут задавать вопросы представителям партий", – подчеркнул Давид Санакоев.

По его словам, сегодня в Южной Осетии непростой момент, момент экзамена на зрелость демократии, на зрелость общества. "Это первые выборы в признанном статусе. Я уверен, что эти выборы пройдут, как всегда это бывает в Южной Осетии, организованно, корректно и результативно", - сказал Давид Санакоев.

После открытия и небольшого перерыва было дано слово представителям всех партий для радиостанции "Голос России". Им задавали вопросы не только организаторы круглого стола, но и журналисты.

В открытии клуба приняли участие представители партии "Единство", Коммунистической партии и Народной партии. СМИ были местные, югоосетинские. Из чиновников, помимо Давида Санакоева, присутствовала министр молодежи Элеонора Бедоева.

"Я с большим удовольствием принял предложение Ассоциации "Гражданский контроль" посотрудничать с ними именно в Южной Осетии. Наш "Институт новейших государств" помог "Гражданскому контролю" в организационных вопросах. И я надеюсь, что это будет полезно для всего юго-осетинского общества. Я хочу подчеркнуть, что эта площадка общественная, независимая. И надеюсь, что такой формат даст хороший тон честным дискуссиям между партиями и общественностью", – сказал российский политолог, директор Института Новейших государств Алексей Мартынов.

Мартынов ознакомил присутствующих с недельным графиком работы клуба "За прозрачные и честные выборы". По его словам, сегодня, 25 мая в первой половине дня – это круглый стол, посвященный открытию дискуссионного клуба. Во второй половине дня по теме "Первые выборы после признания" были запланированы дебаты между партиями и участниками выборов.

Завтра, 26 мая, в 12 часов, пройдет круглый стол на тему "История парламентаризма в Республике Южная Осетия". На него приглашены бывшие и действующие депутаты Парламента, представители общественности, эксперты. В 15 часов пройдут дебаты на тему "Парламентский опыт политических партий в РЮО".

В среду, 27 мая, в 12 часов состоится круглый стол "Молодежь за выборы", в котором примут участие молодежные организации Южной Осетии и России, представители общественности, представители партий. В 15 часов состоятся дебаты на тему "Судьба страны".

На 28 мая запланирован круглый стол на тему "Современное избирательное законодательство в РЮО", в котором примет участие юридический факультет Университета, парламентарии, представители НПО, а также дебаты на тему "Выборная система РЮО. "За" и "против"".
 
29 мая круглый стол будет посвящен Дню Независимости Республики Южная Осетия, тема: "Долгий путь признания". В мероприятии примут участие эксперты, общественно-политические деятели, представители партий, общественные организации, а также представители руководства республики. В тот же день состоятся дебаты на тему "Воля народа и выбор народа".

В субботу, 30 мая, агитация запрещена, поэтому дебатов не будет, но планируется организовать общественно-политическую дискуссию "Судьба республики". Каждый из участников, а это будут журналисты, общественные организации, эксперты, – выскажет свое мнение, свое отношение к предстоящим выборам, к судьбе республики, судьбе своего народа. После дискуссии на этой площадке начнут работать международные наблюдатели, которые прибудут в республику в тот же день и начнут свои совещания, обсуждения и т.д.

Напомним, что выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд, который поддержал президент республики Эдуард Кокойты, прошел 10 апреля. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В регистрации отказано также лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике.

По мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии