25 мая 2009, 21:40

В Абхазии лидеры оппозиции жалуются властям России на Багапша

Лидеры оппозиции Абхазии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и спикеру Думы Борису Грызлову с открытым письмом, в котором выражается протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта.

Напомним, 15 мая в Сухуме президент Сергей Багапш заявил, что «власти Абхазии не продают свою железную дорогу и аэропорт». По его словам, «полоса, аэронавигация, электроника, диспетчеризация остаются в собственности государства». Что касается терминала, подсобных и складских помещений, гостиниц, то, по словам Багапша, «частный бизнес уже сегодня может все приводить в порядок, как принято во всем мире». 

Президент сообщил, что он предложил РАО РЖД взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге, и тарификации.

В открытом письме абхазских оппозиционеров говорится, что Абхазия должна сотрудничать с Россией, но не за счет отказа от стратегических объектов. По мнению авторов письма, решение Багапша создает опасность российско-абхазским отношениям и внутренней стабильности Абхазии. В письме также говорится о том, что в Абхазии необходимы реформы, но Багапш не способен их провести, сообщает сайт "Наша Абхазия".

"Факты показывают, что поспешные непродуманные действия руководства нашей страны вызывают неоднозначную реакцию в обществе, ведут к появлению антироссийских настроений; социальной и политической напряженности внутри страны накануне предстоящих президентских выборов", - цитирует письмо агентство "Regnum".

Авторов заявления также беспокоят заявления Багапша о планах разработки нефтяного месторождения в прибрежной полосе на юго-востоке Абхазии. По их мнению, такие высказывания могут привести к росту международной напряженности в регионе. Представители оппозиции считают, что Абхазия самостоятельно должна контролировать транспорт и сферу энергетики. В то же время сотрудничество в этих областях с Россией должно "развиваться на основе тесной кооперации и взаимной помощи".

Письмо подписали лидер Партии экономического развития Беслан Бутба, сопредседатель Форума народного единства Астамур Тания, лидер Народной партии Якуб Лакоба, председатель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламия, председатель общественной организации "Ахьаца" Ахра Бжания и заместитель председателя общественной организация ветеранов "Аруаа" Вадим Смыр.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает, что Абхазии трудно будет обходиться без российского бизнеса. "Они что, своими силами будут модернизировать инфраструктуру? У них нет на это денег", - заявил в интервью GZT.RU Александров.

По словам политолога, как минимум у одного из подписавших документ есть личные причины выступать против передачи абхазской железной дороги в управление РЖД. "В свое время Бутба купил земельный участок, по которому проходит железнодорожное полотно в качестве земельных угодий, - говорит Александров. - Бутба утверждал, что железная дорога Абхазии не нужна и эту территорию следует использовать для туристических и курортных целей". Но без железной дороги Абхазии не обойтись, потому что обычные дороги, ведущие к портам, находятся не в лучшем состоянии. Правда, некоторые из них недавно отремонтировали, но, что характерно, за российский счет, напомнил эксперт.

"Это очень показательная ситуация - представители одного суверенного государства обращаются с жалобой на своего президента руководителям другого суверенного государства, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - И никому из участников из авторов письма это не кажется странным".

Политолог отмечает, что фигура Багапша не является настолько же скандальной, насколько фигура его югоосетинского коллеги Эдуарда Кокойты. В Москве Багапш всех устраивает, считает Виноградов, поэтому, по его словам, жаловаться на Багапша российским властям нет смысла. "По факту Абхазия и воспринимается, и является полунезависимым государством. Любой политик апеллирует к той аудитории, которую считает способной принимать решения. Из сложившейся ситуации явно следует, что абхазская оппозиция убеждена: решения принимаются в Москве, а не в Сухуми", - отмечает политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее в столице Абхазии состоялась совместная пресс-конференция оппозиционных партий и движений республики. Оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

А после этого в Сухуме состоялась совместная пресс-конференция проправительственных объединений Абхазии - Республиканской политической партии "Единая Абхазия", общественно-политического движения "Амцахара" и общественной организации "Нартаа".

Председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба заявил, что эти заявления оппозиционеров связаны с активизацией политической борьбы накануне президентских выборов в Абхазии. Кроме этого, по мнению Тарбы, своими заявлениями оппозиция хочет "вбить клин в отношения между Россией и Абхазией", и это при том, что "Россия - единственное государство, признавшее нас, выступающее гарантом нашей безопасности".

Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях оппозиционеров, необъективными. Вместе с тем, он отметил, что является сторонником свободы мнений и политического плюрализма.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года. «Видимо, я буду баллотироваться на второй срок, так как по конституции Абхазии президент имеет право избираться два раза сроком на пять лет», - сказал он 17 апреля на пресс-конференции в Москве.

По словам Багапша, «это будут демократические выборы, но, главное, чтобы они были прозрачные и честные». Глава Абхазии отметил, что "перед выборами может быть разброс мнений, но после весь народ обязан уважать выбор большинства".

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Багапш был избран президентом Абхазии в 2005 году. Его соперником был лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба. Тогда представители ряда партий и движений Абхазии призвали избирателей к бойкоту выборов.

В голосовании приняли участие 75 тысяч 733 человека из 129 тысяч 127 избирателей. По данным ЦИК, за Багапша проголосовали 69 тысяч 328 человек, за Лакоба - 3 тысячи 549, против всех - 1 тысяча 988, недействительных бюллетеней - 868.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей