25 мая 2009, 11:22

МВД Чечни: за месяц погибли 19 боевиков и девять милиционеров

За месяц в Чечне было убито 19 боевиков и уничтожено 27 их баз. Потери со стороны сотрудников силовых структур составили девять человек убитыми. Такие данные привел временно исполняющий обязанности министра внутренних дел республики полковник Роман Эдилов.

«За период с 20 апреля по 20 мая было уничтожено 19 членов незаконных вооруженных формирований, 26 задержано, 33 человека выявлены как пособники НВФ, 26 установлены на причастность к совершению тех или иных преступлений, 11 человек склонены к явке с повинной. Всего было изъято 15 автоматов, 17 пистолетов, 12 гранатометов и до восьми тысячи боеприпасов», - доложил Эдилов на прошедшем 23 мая в Грозном совещании с участием руководства республики и глав районных администраций и представителей правоохранительных структур.

«К сожалению, есть потери и среди сотрудников милиции - погибли девять милиционеров, включая двоих сотрудников милиции, ставших жертвами подрыва 15 мая в Грозном. Ранения различной степени тяжести за последний месяц получили 12 милиционеров», - заявил Эдилов.

Сегодня к числу пострадавших во время спецмероприятий в Чечне представителей силовых структур добавился еще один человек. Сотрудник чеченской милиции подорвался на «растяжке» в лесном массиве Урус-Мартановского района. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По статистике "Кавказского узла", сформированной на основании подсчета отдельных случаев терактов и нападений, в Чечне с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, были совершены три теракта. В результате погибли, по меньшей мере, четыре представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум семь предполагаемых боевиков. За это же время были убиты пять и ранены три мирных жителя.

Напомним, что с 16 мая на территории Чеченской Республики в районе административной границы с Ингушетией идут масштабные мероприятия по поиску и уничтожению групп боевиков.

Между тем, по мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, который предпочел не публиковать свое имя, приведенные на совещании цифры могут не соответствовать действительности.

«После отмены пресловутого режима контртеррористической операции местные правоохранительные структуры стали демонстрировать повышенную активность. Практически ежедневно стали озвучиваться данные о задержанных, ликвидированных и сдавшихся боевиках. Здесь мы в первую очередь имеем дело с обычным пиаром, мол, милиция активно борется с остатками бандформирований и весьма успешно с этой задачей справляется», - считает правозащитник.

«Под видом борьбы с террористами сотрудники силовых ведомств могут чинить расправы и над невинными людьми. Есть масса вопросов по поводу убийства 15 мая в Старопромысловском районе Грозного троих молодых людей, которые были объявлены членами банды Беслана Чагиева, взорвавшего себя у здания МВД Республики. Есть показания очевидцев по крайней мере по одному случаю: вооруженные силовики подъехали на машинах к сидевшему на скамейке 24-летнему Адаму Белимханову и убили его выстрелом в затылок. Потом он был объявлен террористом. Но если человек не оказывал вооруженного сопротивления, почему его не взяли живым?», – задается вопросом собеседник.

«В последние дни на местных телеканалах постоянно показывают выступления высокопоставленных чиновников и милицейского руководства, которые выступают с угрозами в адрес не только непосредственных участников вооруженного подполья, но и их близких родственников. При этом боевиков называют не иначе как «шайтанами», «козлами», что, в первую очередь, наносит удар по авторитету тех, кто это говорит», - убежден правозащитник.

По его источника корреспондента «Кавказского узла», заявления Рамзана Кадырова о том, что больше амнистии в отношении боевиков не будет, а также угрозы в адрес членов их семей, только усугубят ситуацию.

«Мне кажется, что нынешняя позиция Кадырова и его окружения не совсем верна. Боевиков загоняют в угол: отныне у них только два пути – либо смерть, либо тюрьма. В горах все еще находится большое число молодых людей, которые ушли к боевикам. Часть из них можно было бы вернуть. Терпение у чеченского руководства не может быть вечным, но ведь речь идет о жизнях людей, обманутых или обманувшихся в чем-то», - считает сотрудник правозащитной организации.

Отметим, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных.

Напомним, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием. За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости