25 мая 2009, 20:30

В Москве следователь из Чечни допросил Ису и Мусу Ямадаевых

Чеченский следователь в понедельник провел в Следственном комитете при прокуратуре России в Москве допрос братьев бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы и Мусы, сообщил официальный представитель следственного управления СКП по Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Иса Ямадаев заявлял, что готов ответить на вопросы следствия только в Москве, поскольку поездка в Чечню для него опасна. До этого он и его брат Муса были объявлены в розыск с целью допроса.

"В Москву выехал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела для проведения допроса Исы Ямадаева в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Сегодня состоялся первый допрос Ямадаева", - приводит слова источника "Газета.Ru".

Иса Ямадаев заявил, что непричастен к исчезновению Халадова.

О том, что был проведен допрос также Мусы Ямадаева, сообщает "Эхо Москвы".

Следственное управление СКП РФ по Чечне заявило, что не видит препятствий для допроса брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы за пределами Чечни, но у Исы должны быть уважительные причины для неявки по повестке.

Источники в органах следствия также сообщали, что никаких обращений от Исы Ямадаева о том, что он опасается выезжать в Чечню, в официальные органы не поступало, пишут "Известия".

Еще раньше МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов.

В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

"Понятно, что МВД республики, которое целиком и полностью подчиняется Рамзану Кадырову и его команде, специально подняло шум по этому поводу, потому что они боятся и хотят нейтрализовать Ису. Это совершенно очевидно. Мы ничуть не сомневаемся в том, что все это инициировано Кадыровым и Делимхановым", - считает представитель клана Ямадаевых.

Напомним, что следственное управление СКП России по Чечне начало доследственную проверку в связи с сообщениями СМИ о попытке Ямадаевых объявить кровную месть главе республики Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Иса Ямадаев перед этим сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи, где на него было совершено покушение, по телефону объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла.

Позднее, однако, источник "Кавказского узла" в Чечне, близкий к семье бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", заявил, что Ямадаевы кровную месть Кадырову не объявляли.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей