25 мая 2009, 20:51

Гендиректор телекомпании "Маэстро": взрыв в Тбилиси, вероятно, связан с фильмом о Гиргвлиани

Взрыв у тбилисской независимой телекомпании "Маэстро" может быть связан с документальным фильмом о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими, заявил гендиректор телекомпании Мамука Глонти.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслирует в прямом эфире акции протеста оппозиции. В результате взрыва были повреждены входная дверь и техника.  

МВД Грузии сообщило, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 187 УК Грузии (повреждение или уничтожение вещи в результате взрыва).

Руководство оппозиционного канала "Маэстро" расценило случившееся как теракт и высказало сомнения в объективности следствия. В подтверждение своих предположений Глонти сообщил, что через 20 минут после взрыва представитель Народного защитника обратился к полицейским, которые находились неподалеку, и сообщил о произошедшем.

«Кто бы ни устроил этот теракт, у меня возникает вопрос: почему произошло его игнорирование, почему настолько опоздал патруль, в то время как в столице Грузии происходит террористический акт?», - цитирует Глонти "Росбалт".

Руководитель информационных программ ТВ «Маэстро» Натия Микиашвили, в свою очередь, пояснила, что «представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия с 45-минутным опозданием, а криминалистическая служба, которая обязана немедленно осмотреть место происшествия, приехала через полтора часа». Это, по ее словам, означает, что у силовиков «нет желания расследовать этот факт».

Глонти сообщил, что сегодня вечером в эфир телекомпании должен был выйти фильм о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими. По сценарию, "убийцы Сандро Гиргвлиани отдыхают в так называемой тюрьме". Он отметил, что информация о показе фильма не разглашалась и, возможно, произошла утечка, пишет "Gzt.Ru".

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана в пригороде Тбилиси. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани сотрудники МВД Грузии были арестованы 6 марта и осуждены от 6 лет и 6 месяцев до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Семья Сандро Гиргвлиани, а также значительная часть оппозиции и неправительственного сектора заявляют, что заказчиками убийства являются бывший руководитель пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе, бывший руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалая, бывший начальник генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, а также супруга министра внутренних дел Грузии Тако Салакая.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил уверенность, что взрыв у входа в здание тбилисской независимой телекомпании "Маэстро" не имеет отношения к политике и пообещал взять расследование дела под свой личный контроль.

"Я уверен, что у этого факта нет никакого отношения к политике. Естественно это очень плохой и возмутительный факт, но я призвал бы всех воздержаться от лишних политических спекуляций в связи с произошедшим", - цитирует Бакрадзе "Новости-Грузия".

Бакрадзе отметил, что "факт должен быть расследован, виновные выявлены и наказаны". "Я уверен, что так и будет, и я лично проконтролирую, чтобы следствие было проведено энергично, максимально быстро и виновные были наказаны, именно потому чтобы ни у кого не было возможности политизации этого факта и спекуляции им", - заявил Бакрадзе.

О необходимости оперативного и тщательного расследования заявили и грузинские телекомпании "Имеди" и "Рустави-2". "Мы надеемся, что правоохранительные органы расследуют факт до конца. Считаем, что в Грузии деятельность и свобода действий всех журналистов должны быть защищены. Телекомпания "Имеди" выражает поддержку всем журналистам, которым в разное время и в различной среде помешали в исполнении профессиональных обязанностей", - отметили сотрудники телекомпании "Имеди".

"Мы осуждаем любой факт нападения на журналистов и выражаем солидарность всем нашим коллегам", - говорится в заявлении "Рустави-2".

Независимого расследования взрыва у тбилисской телекомпании "Маэстро" требует и народный защитник Грузии Созар Субари. "То, что в телекомпанию бросили бомбу, является не только тяжким криминалом, но и очередной попыткой посягательства на свободу слова и выражения, что представляет опасность для нашей страны", - сказал Омбудсмен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари прибыл в студию телекомпании после инцидента вместе с  оппозиционными политиками, среди которых были лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и другие известные общественные деятели.

Бурджанадзе назвала виновником случившегося власти страны. По ее мнению, взрыв является попыткой устрашения представителей оппозиции.

Ранее с подобным заявлением выступил ведущий передачи «Камера 5» режиссер Заза Папуашвили. Он на время занял место ведущего «Камеры 5» эстрадного певца и поэта Георгия Гачечиладзе, возглавившего шествие участников акции протеста, направляющееся через всю страну в Тбилиси на "гражданский парад" в день независимости Грузии 26 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии