25 мая 2009, 20:51

Гендиректор телекомпании "Маэстро": взрыв в Тбилиси, вероятно, связан с фильмом о Гиргвлиани

Взрыв у тбилисской независимой телекомпании "Маэстро" может быть связан с документальным фильмом о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими, заявил гендиректор телекомпании Мамука Глонти.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслирует в прямом эфире акции протеста оппозиции. В результате взрыва были повреждены входная дверь и техника.  

МВД Грузии сообщило, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 187 УК Грузии (повреждение или уничтожение вещи в результате взрыва).

Руководство оппозиционного канала "Маэстро" расценило случившееся как теракт и высказало сомнения в объективности следствия. В подтверждение своих предположений Глонти сообщил, что через 20 минут после взрыва представитель Народного защитника обратился к полицейским, которые находились неподалеку, и сообщил о произошедшем.

«Кто бы ни устроил этот теракт, у меня возникает вопрос: почему произошло его игнорирование, почему настолько опоздал патруль, в то время как в столице Грузии происходит террористический акт?», - цитирует Глонти "Росбалт".

Руководитель информационных программ ТВ «Маэстро» Натия Микиашвили, в свою очередь, пояснила, что «представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия с 45-минутным опозданием, а криминалистическая служба, которая обязана немедленно осмотреть место происшествия, приехала через полтора часа». Это, по ее словам, означает, что у силовиков «нет желания расследовать этот факт».

Глонти сообщил, что сегодня вечером в эфир телекомпании должен был выйти фильм о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими. По сценарию, "убийцы Сандро Гиргвлиани отдыхают в так называемой тюрьме". Он отметил, что информация о показе фильма не разглашалась и, возможно, произошла утечка, пишет "Gzt.Ru".

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана в пригороде Тбилиси. Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани сотрудники МВД Грузии были арестованы 6 марта и осуждены от 6 лет и 6 месяцев до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Семья Сандро Гиргвлиани, а также значительная часть оппозиции и неправительственного сектора заявляют, что заказчиками убийства являются бывший руководитель пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе, бывший руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалая, бывший начальник генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, а также супруга министра внутренних дел Грузии Тако Салакая.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил уверенность, что взрыв у входа в здание тбилисской независимой телекомпании "Маэстро" не имеет отношения к политике и пообещал взять расследование дела под свой личный контроль.

"Я уверен, что у этого факта нет никакого отношения к политике. Естественно это очень плохой и возмутительный факт, но я призвал бы всех воздержаться от лишних политических спекуляций в связи с произошедшим", - цитирует Бакрадзе "Новости-Грузия".

Бакрадзе отметил, что "факт должен быть расследован, виновные выявлены и наказаны". "Я уверен, что так и будет, и я лично проконтролирую, чтобы следствие было проведено энергично, максимально быстро и виновные были наказаны, именно потому чтобы ни у кого не было возможности политизации этого факта и спекуляции им", - заявил Бакрадзе.

О необходимости оперативного и тщательного расследования заявили и грузинские телекомпании "Имеди" и "Рустави-2". "Мы надеемся, что правоохранительные органы расследуют факт до конца. Считаем, что в Грузии деятельность и свобода действий всех журналистов должны быть защищены. Телекомпания "Имеди" выражает поддержку всем журналистам, которым в разное время и в различной среде помешали в исполнении профессиональных обязанностей", - отметили сотрудники телекомпании "Имеди".

"Мы осуждаем любой факт нападения на журналистов и выражаем солидарность всем нашим коллегам", - говорится в заявлении "Рустави-2".

Независимого расследования взрыва у тбилисской телекомпании "Маэстро" требует и народный защитник Грузии Созар Субари. "То, что в телекомпанию бросили бомбу, является не только тяжким криминалом, но и очередной попыткой посягательства на свободу слова и выражения, что представляет опасность для нашей страны", - сказал Омбудсмен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари прибыл в студию телекомпании после инцидента вместе с  оппозиционными политиками, среди которых были лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и другие известные общественные деятели.

Бурджанадзе назвала виновником случившегося власти страны. По ее мнению, взрыв является попыткой устрашения представителей оппозиции.

Ранее с подобным заявлением выступил ведущий передачи «Камера 5» режиссер Заза Папуашвили. Он на время занял место ведущего «Камеры 5» эстрадного певца и поэта Георгия Гачечиладзе, возглавившего шествие участников акции протеста, направляющееся через всю страну в Тбилиси на "гражданский парад" в день независимости Грузии 26 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей