25 мая 2009, 17:13

Обвиняемый в нарушениях прав жителей Чечни генерал Шаманов назначен командующим ВДВ

Бывший командующий одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который до последнего времени являлся начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками России.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущие назначения на высокие военные посты генерал-лейтенанта Шаманова сопровождались протестами со стороны правозащитников.

"В ближайшее время генерал Шаманов будет представлен командному составу ВДВ", - сообщил "Интерфаксу" источник в Минобороны.

Эту информацию подтвердил официальный представитель министерства обороны РФ полковник Александр Дробышевский.

"Генерал Шаманов, до последнего времени возглавлявший Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, утвержден в должности командующего ВДВ", - цитирует Дробышевского NEWSru.com.

На этом посту Шаманов сменил генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, уволенного в начале мая в связи с достижением 55-летнего возраста (предельный срок пребывания на военной службе высших офицеров в звании генерал-майора и генерал-лейтенанта).

Напомним, что в ноябре 2007 года, после назначения Шаманова главой управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что "генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения (во время войны в Чечне - прим. "Кавказского узла"), он сеял в республики страх и ужас, поэтому недостоин занимать высокий пост в Минобороны".

"Генерал Владимир Шаманов воевал больше с беззащитными женщинами и детьми, нежели с боевиками. Пример тому - массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000-го в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района. Это была зона действий группировки Шаманова", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских правозащитных организаций.

А в апреле 2007 года встреча Шаманова в качестве советника министра обороны РФ с тогда еще президентом США Джорджем Бушем вызвала в Вашингтоне скандал. Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены массовые убийства и пытки мирного населения.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место "массовые и грубые нарушения прав человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости