25 мая 2009, 17:00

Дело о подрыве "Невского экспресса" поступило в прокуратуру

В Новгородскую областную прокуратуру поступило дело о подрыве "Невского экспресса", решение о передаче его в суд пока не принято, сообщил источник в прокуратуре.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате, пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

"Более чем 60-томное дело находится на изучении у начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Александра Брусина, который, по законодательству России, в десятидневный срок должен принять решение по нему", - приводит слова источника в прокуратуре "Газета.Ru".

Как пояснил источник, дело из облпрокуратуры может быть направлено в суд, однако оно может быть возвращено в СКП для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению в суде.

По факту крушения поезда было возбуждено дело по статье 205 УК РФ (терроризм), максимальное наказание по которой - 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, отмечает "RB.ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о подрыве в августе 2007 года поезда "Невский экспресс". Материалы дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин на коллегии Генпрокуратуры 25 февраля.

По одной из версий следствия, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск. При этом Косолапов уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов. Конкретных доказательств его причастности к делу "Невского экспресса" у следствия нет.

По делу также проходили анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Они были задержаны через несколько дней после теракта. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Вскоре все трое были отпущены. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей. Дидигов в день освобождения был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Отметим, что 5 марта Новгородский областной суд продлил сроки содержания под стражей подозреваемым в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителям Ингушетии. Обвиняемый Саланбек Дзахкиев останется под стражей до 18 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей