Последний звонок в одной из школ Чечни. Фото "Кавказского Узла"

25 мая 2009, 14:49

В школах Чечни прозвенел последний звонок

Для учащихся общеобразовательных школ Чечни наступает период летних каникул. В школах республики прозвенел последний звонок.

Учащиеся средних и младших классов готовятся к отдыху, а выпускникам предстоит сдавать государственные экзамены по системе ЕГЭ и готовиться к поступлению в другие учебные заведения.

На улицах Грозного, в скверах и парках появились сотни выпускников. У городских фонтанов десятки бывших школьников снимают друг друга на фото и видеокамеры. Многие идут в кафе, чтобы отметить окончание школы в кругу своих одноклассников. У большинства выпускников на груди красные ленты с надписью "Выпускник 2009".

"Это конечно праздничный, и вместе с тем очень грустный для меня день. Мы вступаем во взрослую жизнь, где каждый из тех, с кем ты провел вместе в одном классе 11 лет, пойдет своей дорогой. Жаль расставаться, но я очень надеюсь, что мы с одноклассниками будем часто встречаться", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выпускница Зарина Шахбулатова. По ее словам, школьные годы - самые лучшие и беззаботные в жизни каждого человека, однако наступила пора вступать в серьезную жизнь.

С мнением девушки согласны многие выпускники. "Как это ни тяжело признавать, но с сегодняшнего дня детство у нас закончилась. Нужно окончательно определяться в своей дальнейшей жизни. Ставить перед собой какие-то ориентиры и цели, а затем уже стремиться их выполнить. Я мечтаю стать хирургом, надеюсь поступить на медицинский факультет ЧГУ", - заявил выпускник школы Муса Даудов.

Из нескольких десятков выпускников, с которыми сегодня на улицах Грозного удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", практически все мечтают получить высшее образование. При этом большинство из них хотели бы получить профессию медика, экономиста, юриста или специалиста программного обеспечения. В ВУЗы с техническим уклоном тянет немногих.

Большинство опрошенных юношей говорят о том, что они хотели бы учиться за пределами республики, лучше за рубежом. Девушки же предпочитают ВУЗы у себя на родине

Вероятнее всего, дело в чеченском менталитете и национальных традициях - далеко не все родители согласны отпустить свою дочь учиться в ВУЗы за пределами Чечни.

Напомним, учащиеся грозненских школ вслед за студентами Чеченского государственного университета переходят на единую форму, в которой они и будут встречать новый учебный год. Городские власти намерены одеть в одинаковую школьную форму 36 тысяч учащихся.

По данным республиканского Минобразования, в 2008 году в школы Чечни пошли порядка 20 тысяч первоклассников. Всего в школьных учреждениях республики обучается около 210 тысяч учащихся. Только за последнее время в республике было восстановлено 120 школ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-ое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Отметим также, что по итогам прокурорской проверки летом 2008 года в общеобразовательных учреждениях республики были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей