25 мая 2009, 13:50

В Грузии по делу о военном мятеже под арестом остаются 32 человека

По делу о мятеже в военной части в Мухровани в Грузии под арестом остаются 32 человека, 20 из них - офицеры, сообщил глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. МИД России выступило с заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

"Расследование дела о бунте входит в очень интересную фазу", - сказал Таргамадзе в эфире программы "Позиция" на телеканале "Рустави-2", не исключив, что круг подозреваемых может расшириться.

Таргамадзе отверг обвинения оппозиции в том, что мятеж в Мухровани был "спектаклем", подчеркнув, что бунт был нацелен как минимум на дестабилизацию в стране, "а как максимум - вход российских оккупационных сил на территорию Грузии".

Таргамадзе утверждал, что одним из заказчиков мятежа был бизнесмен грузинского происхождения, проживающий в Санкт-Петербурге, Александр Эбралидзе, а посредниками - "вор в законе" Тариел Ониани и бизнесмен, ранее обвиненный в коррупции, Бондо Шаликиани, передает "Новости-Грузия".

"Все хорошо знают связи Эбралидзе с российской политикой. Если кто-то считает, что в сегодняшней России миллиардер в Санкт-Петербурге не контролируется Кремлем или Путиным, очень ошибается", - сказал Таргамадзе.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. Представители омбудсмена обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию. На следующий день грузинские СМИ сообщили, что задержанный Джимшер Отанадзе, а также его супруга и 19-летний сын освобождены.

В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Отанадзе и Амиридзе причастность к организации мятежа в Мухровани отрицают, сообщил адвокат Отанадзе Онисе Мебония.

"Отанадзе мне сообщил, что во время спецоперации не было двусторонней стрельбы и то, что у задержанных не было при себе оружия. Они не признают себя виновными по предъявленным им обвинениям", - сказал Мебония.

Адвокатам Отанадзе и Амиридзе, которые находятся в больнице, где лечатся после получения ранений в результате спецоперации по их задержанию, удалось встретиться с подзащитными незадолго до начала судебного процесса, который состоялся прямо в больнице. Как заявил Мебония, адвокатам до сих пор не удается ознакомиться с материалами дела.

В субботу, 23 мая, Отанадзе и Амиридзе были переведены из реанимационного отделения в палату.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури со ссылкой на кулуарную информацию из властных структур утверждает, что окружение президента не устраивал судебный процесс над мятежными офицерами, "поэтому от этих парней надо было избавиться". Он уверен, что эти офицеры не причастны "ни к какому государственному перевороту", пишет "Georgia Times".

Лидер "Демократического движения - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что существовала информация о том, что планировалась ликвидация обвиняемых в военном мятеже, поскольку правительство не устраивал их арест. 'Трудно делать комментарии и предварительные заключения об этой спецоперации, но когда операция хорошо запланирована, не думаю, что могут быть такие серьезные результаты", - говорит Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей