25 мая 2009, 13:41

В Москве открылся участок для голосования по выборам в парламент Южной Осетии

В Москве открылся участок по выборам в парламент Южной Осетии, который расположен в помещении, предоставленном посольству югоосетинской республики МИД РФ.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев сообщил, что участок для голосования в Москве расположен по адресу Донская улица, дом 18/11 строение 1.

По словам посла, "на участке смогут проголосовать около 250 граждан Южной Осетии, проживающих в Москве, или находящихся в российской столице во время выборов". Кроме того, принять участие в выборах смогут югоосетинские студенты, обучающиеся в столичных вузах.

На время выборов территория для голосования обладает дипломатическим статусом. На здании будет вывешен флаг республики Южной Осетии, однако рядом будет висеть флаг РФ, поскольку в этом доме расположены и другие организации, сообщает ИА "Северный Кавказ.

Как сообщил руководитель пресс-службы постоянного представительства Северной Осетии при президенте РФ Ирбек Доев, гражданам для голосования необходимо будет иметь при себе "паспорт гражданина Южной Осетии либо форму номер 9 с вкладышем о гражданстве".

Пластмассовые урны и сборные кабинки для голосования временно предоставлены Мосгоризбиркомом. За порядком будут следить два милиционера из Цхинвали.

"До сих пор в больницах Москвы находятся граждане Южной Осетии, пострадавшие во время августовской войны прошлого года, - отметил Медоев, добавив, что члены избирательной комиссии посетят их с переносными урнами, передает ИТАР-ТАСС.

В Грузии отмечают, что участие Москвы в подготовке выборов в Южной Осетии не добавляют выборам законности. Как заявил на брифинге в МИД Грузии директор политического департамента Зураб Качкачишвили, результаты голосования в ЮО не изменят ничего ни для Грузии, ни для международного сообщества. По словам Качкачишвили, "независимость Южной Осетии признала только Россия и эти выборы будут незаконными для всех, кроме Москвы", сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

Пока же московской площадкой пользуются не только югоосетинские официальные лица, но и те, кто недоволен действующей в Южной Осетии властью. 21 мая у здания Государственной думы в Москве  представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, и сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Отметим, что еженедельник "Российские вести" сообщил, что Москва может поддержать Медоева в качестве кандидатуры на пост югоосетинского президента на вероятных досрочных выборах, о которых якобы идет речь во власти. Сам Медоев, однако, комментировать эту тему не желает, но подчеркивает, что события в Южной Осетии будут развиваться "только так, как написано в Конституции". Об этом же сказал 23 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: "Будет так, как написано в Конституции РЮО, и так, как решит народ Южной Осетии".

Лидер "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев, не допущенный к парламентским выборам, считает, что если Медоев пойдет на выборы как преемник Кокойты, то оппозиция в этом качестве его не поддержит".

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" стоит лично президент Кокойты.

Его же фигура, по словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, видна в ситуации с недопуском к выборам лидера партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслава Гобозова. 30 апреля ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации Гобозову, ссылаясь на закон о цензе оседлости.

"Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник, указывая на истоки проблем.

Комментируя эту информацию, сам Вячеслав Гобозов отметил, что никаких договоренностей и переговоров не было, а все кандидатуры в список партии были вынесены на съезде, на котором присутствовал 121 делегат. "В список прошли те кандидаты, за которых проголосовали делегаты. И из них уже утвердились в списках те, кто написали согласие на баллотирование в виде заявления. Никакого разговора о включении или невключении сторонников Кокойты не было", - сказал Вячеслав Гобозов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

В интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за время предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей