25 мая 2009, 12:40

Власти Азербайджана выясняют причину расстрела военнослужащим своих сослуживцев

Министерство обороны Азербайджана подтвердило факт расстрела 23 мая пяти человек и сообщило, что причины инцидента выясняются. В прокуратуре сообщения о неуставных отношениях между военнослужащими пока не подтверждают.

Ранее сообщалось, что военнослужащий срочной службы Вооруженных сил Азербайджана на полигоне в Шамкирском районе республики в ходе проведения учений по неосторожности расстрелял пятерых сослуживцев, четверо из них погибли. Тяжело раненный пятый военнослужащий доставлен в госпиталь.

"Арестован младший сержант Орхан Тофик оглу Сафаров. Мотивы преступления выясняются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу.

В свою очередь, пресс-секретарь Военной прокуратуры Азербайджана Афраим Тахмазов пока не подтвердил, что преступление было совершено на почве неуставных взаимоотношений,  и что якобы Сафаров открыл огонь в ответ на оскорбительные действия со стороны сослуживца.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии гражданин Грузии Фарда Гадиров из пистолета убил охранника и уборщиц, а затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены. В Баку в связи с этим трагическим событием прошли акции студентов, протестовавших против террора, часть из которых была разогнана полицией.

Напомним также, что случаи убийства военнослужащих сослуживцами происходили и в других регионах Кавказа.

Так, в конце октября 2008 года в Чечне неосторожное обращение с оружием привело к ранению офицера спецназа. За несколько дней до того командированный в республику прапорщик милиции причинил смертельное ранение сослуживцу.

В сентябре прошлого года в Шатойском районе Чечни во время проведения учебных стрельб сотрудник милиции случайно застрелил сослуживца. А 20 июля того же года на федеральной трассе "Кавказ" у села Мескер-Юрт в результате неосторожного обращения с оружием милиционер ранил своего сослуживца.

В июле 2008 года в Абхазии у села Тагилони в результате неосторожного обращения с оружием погиб пограничник, а в Кодорском ущелье Абхазии по той же причине погиб грузинский военнослужащий, 21-летний рядовой внутренних войск Леван Нататрашвили.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей