25 мая 2009, 12:05

Хазбиев: молодежь Ингушетии берет в руки оружие или эмигрирует из-за беззакония силовиков

Жаловаться на действия силовиков в Ингушетии некому, разве только самим нарушителям закона - поэтому молодые ингуши покидают родину, считает один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, приводя в пример случай с задержанием Илеза Гарданова.

"Десятки тысяч молодых ребят уже уехали из Ингушетии. С января месяца четыре человека пропали без вести, 107 человек убито. Молодежь женится, делает загранпаспорта и уезжает за границу. Там рвут, выкидывают эти паспорта и просят политического убежища", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

По словам оппозиционера, все это происходит в связи с тем, что в республике силовики в своей деятельности используют незаконные методы. В пример он привел случай задержания Илеза Гарданова, о котором на прошлой неделе сообщал "Кавказский узел".

Напомним, Райшат Гарданова, мать задержанного Илеза Гарданова, просит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова защитить сына от силовиков. По ее словам, 14 мая возле реки Сунжа при задержании ее сына Илеза Гарданова и Илеза Горчханова имело место множество правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкидывание оружия и применение пыток и побоев.

"Весь в синяках был после этого задержания", - рассказала Райшат Гарданова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам очевидцев произошедшего, для задержания двух молодых людей силовики приехали на четырех машинах "Газель", четырех бронированных УАЗах и на одном "ВАЗ-2110" серебристого цвета. Силовики приехали с оружием и в масках, и попытались задержать Гарданова и Горчханова. Молодые люди испугались многочисленных людей в масках и попытались сбежать. В это время одни силовики ловили беглецов, а другие подложили в машину к Горчханову самодельные гранаты и автомат, утверждают очевидцы. 

"Ребят заставляли признать оружие как собственное. Силовики держали их головой в воде, издевались, пытаясь насильственными методами поставить на оружии отпечатки пальцев. Ребята сопротивлялись как могли", - рассказал брат задержанного Жамаудин Гарданов.

По его словам, следователь Ахмед Вышегуров, который сейчас ведет дело в Назрани, говорит, что, по результатам экспертизы, никаких отпечатков пальцев на оружии не оказалось.

"Моего брата и Илеза Горчханова отправили в городской отдел милиции. Там тоже продолжили избиение. Замначальника ГОВД пытался заступиться, мол, "что вы делаете, не надо их бить". После этого он был вынужден написать рапорт о переводе в ГИБДД. Избиение не помогло — ребята не признали себя виновными. Утром следующего дня мы наняли адвокатов", - рассказал Жамаудин Гарданов.

"Никто никому не присылает никаких повесток, как это положено. У этого человека, которого задержали, есть адрес, есть дом. Он ни от кого не скрывался - это же факт, что он приехал на речку мыть машину. Можно же по-человечески прислать участкового, пусть принесет повестку, пусть скажет: "Завтра в девять утра вас ждут в таком-то кабинете". Зачем силовикам приезжать на трех-четырех машинах, до зубов вооруженными и в масках, пугать, пару дней держать неизвестно где, пытать? Это же нарушение закона",- говорит Магомед Хазбиев.

В семье Гардановых было пятеро братьев. Двоих, по словам Жамаудина Гарданова, убили так называемые "эскадроны смерти", как негласно в Ингушетии называют силовиков.

Напомним, в информационном материале "Хроника насилия" за август 2008 года Правозащитного Центра "Мемориал" говорилось, что 2 августа прошлого года в Плиевском муниципальном округе г. Назрань в Ингушетии сотрудниками федеральных силовых структур были убиты два местных жителя: Хамзат Измаилович Гарданов, 1978 г. р., и Дауд Магомедович Чибиев, 1982 г. р. Оба, по данным ПЦ "Мемориал" оказались в зоне поиска неизвестных, обстрелявших милиционеров.

Многие, кто стал очевидцем данного происшествия, утверждают, что Гарданов и Чибиев не оказывали вооруженного сопротивления. Убитому Гарданову силовики подложили пистолет (предварительно сделав из него выстрелы) и три обоймы. Люди, которые видели это, боялись давать официальные свидетельские показания и сообщили об этом только родным Гарданова, отмечал ПЦ "Мемориал".

"Теперь мы с матерью пытаемся что-то сделать, глухой отец тоже помогает - на встречу к президенту Юнус-Беку Евкурову записался", - рассказывает Жамаудин Гарданов. "Мы не понимаем, за что убирают Гардановых? Почему нам нельзя здесь нормально жить? Когда все началось, после убийства двух братьев, к нам пришли доброжелатели и сообщили, что следующий - Илез. Мы все говорили брату, чтобы он уехал. А Илез стоял на своем: "Я ни в чем не виноват и не хочу уезжать от родителей".

Мать Илеза Гарданова в ноябре прошлого года уже обращалась с заявлением к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой оградить сына от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. "В нашем доме неоднократно проводились несанкционированные обыски, постоянно спрашивали про сына", - говорит Райшат Гарданова.

"Тогда осенью даже ограду соседям сломали, когда его искали", - рассказала мать задержанного. По ее словам, прошлой осенью президент республики обещал ей, что трогать сына никто не будет. "Теперь я не знаю, что он скажет, и встретится ли он со мной", - отмечает женщина.

В администрации президента  Юнус-Бека Евкурова корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что просьбу о встрече рассматривают и в ближайшее время президент примет об этом решение.

Согласно официальной информации МВД Ингушетии, 14 мая в Плиевском муниципальном округе г. Назрани были задержаны двое местных жителей - 22-летний Илез Гарданов и 25-летний Илез Горчханов, - в автомобиле одного из которых были обнаружены автомат Калашникова и две самодельные гранаты "хаттабки".

На данное время задержанные находятся в изоляторах временного содержания. Илез Гарданов - при МВД в Назрани, а Илез Горчханов - при МВД в Малгобеке. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, совершенном в сговоре (наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет). Срок следственных мероприятий - 2 месяца.

Ранее Магомед Хазбиев заявил, что президент Ингушетии не оправдал кредит доверия населения и не смог обуздать спецслужбы, виновные в распространении насилия в республике.

Ситуация в Ингушетии пока не становится спокойнее. В частности, здесь возросло число убийств: за первые четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

В республике, как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики.

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. Президент Ингушетии заявил, что спецоперация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности, что гражданам Ингушетии не угрожает опасность.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей