25 мая 2009, 09:44

В Дагестане задержан сын известного поэта Адалло Алиева

Сегодня в 7 часов утра в Махачкале, по улице Синявина 3, в доме, где проживает известный дагестанский поэт Адалло Алиев, был произведен обыск, по окончании которого милиционеры из Ленинского РОВД столицы Дагестана увезли  в отделение младшего сына поэта Гамзата.

Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла",  что обыск производился в присутствии понятых - соседей поэта. Милиционеры не представились, заявив, что их персональные данные будут отражены в протоколе обыска. Сам обыск они объяснили наличием информации о том, что в квартире Алиева спрятан пистолет, из которого 21 мая был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Дагестан Сейфудин Казиахмедов.

Милиционеры вели себя корректно, но протокол обыска для ознакомления не оставили. Уходя, они забрали с собой младшего сына поэта Гамзата Алиева, объяснив, что "так положено". В Ленинском РОВД факт его задержания подтвердили, но от подробных комментариев отказались.

Через несколько часов Гамзат Алиев был отпущен, сообщает "Новая газета".

Сам Адалло Алиев неоднократно утверждал, что его семью силовики преследуют из-за прошлого поэта и политических пристрастий.  В частности, в 2007 году за другим его сыном Магомедом Алиевым неизвестными лицами в гражданской форме была устроена слежка, которая прекратилась только после встречи Адалло Алиева с президентом Дагестана Муху Алиевым.

Адалло Алиева, вместе с Расулом Гамзатовым, считают классиком аварской поэзии. Он автор более тридцати книг на аварском, русском и турецком языках. Однако его произведения не изучают в общеобразовательных структурах Дагестана, так как страницы со стихами поэта были вырваны из всех учебников в 1999 году. Также была уничтожена фонотека республиканского радио с песнями на слова поэта.

Адалло Алиев в 1965 году окончил в московский Литературный институт имени Максима Горького. Работал в различных издательских структурах Дагестана. Член Союза писателей Дагестана с 1965 года, из которого вышел в 1992 году по политическим мотивам. В открытом письме бывшим коллегам по перу Адалло Алиев мотивировал свой шаг желанием "привлечь внимание широкой общественности к продолжающемуся в Дагестане в завуалированной форме номенклатурно-уголовному произволу и беззаконию", частично возложив ответственность за происходящее на Союз писателей.

С конца восьмидесятых годов прошлого века Адалло - один из самых активных участников горбачевской перестройки в регионе. В1985 году Адалло Алиев избран председателем аварского общественно-политического и культурно-национального  движения "Джамаат". В 1994 году стал главным редактором газеты "Путь ислама", учредителем которой выступила Исламско-демократическая партия Дагестана (руководитель - Абдурашид Саидов). Был близко знаком со всеми официальными и неофициальными лидерами самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Из рук исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в 1996 году получил в награду именной пистолет "за активную моральную поддержку народа Чечни". В 1998 году избран первым заместителем председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

В 1999 году, после вторжения в Дагестан вооруженных отрядов Басаева и Хаттаба, в большинстве своем состоящих из земляков Адалло Алиева, объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в участии в вооруженном мятеже. В том же году покинул Россию, находился в эмиграции до 2004 года. За границей были выпущены несколько его книг.

На родину Адалло Алиев вернулся при согласии руководства Дагестана и поддержке ряда известных российских поэтов и писателей, членов российского ПЕН-клуба - Андрея Вознесенского, Андрея Битова, Фазиля Искандера. Против возвращения Адалло Алиева неоднократно и открыто выступал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. В октябре 2004 году Адалло Алиева приговорили к восьми годам лишения свободы (условно) за "призыв к насильственному свержению власти" и "участию в незаконных вооружённых формированиях".

В конце апреля 2008 года стало известно, что в Махачкале готов к выходу в свет очередной, четвертой том стихов известного аварского поэта. Адалло Алиев в большом интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал, что книга представляет собой сборник стихов на аварском и русском языках. Готовится к выходу и книга «Диалоги с Адалло» («Книга III»), выпуск которой намечен на конец 2009 года.

Напомним, что издание «Диалоги с Адалло» («Книга I») увидело свет в 2001 году, когда поэт находился в эмиграции. Летом 2007 года уже в Махачкале была издана книга «Диалоги с Адалло» («Книга II»). В обоих трудах Адалло выступает как жесткий критик дагестанской власти.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии