Тбилиси, одна из центральных улиц. Фото "Кавказского Узла"

25 мая 2009, 07:27

Хачидзе: серьезного наводнения в Грузии не ожидается

В Грузии связи с прошедшим проливным дождем министерство по защите окружающей среды и природных ресурсов перешло на круглосуточный режим работы, заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ливень с грозой, продолжавшийся более часа, парализовал вечером 23 мая автомобильное движение в Тбилиси, подтопленными оказались ряд микрорайонов. Обесточено несколько районов столицы Грузии.

В результате наводнения в одном из сел Телавского района на востоке Грузии поздно вечером 23 мая погибли три человека. Они находились в автомашине, которая сорвалась в пропасть.

По словам Хачидзе, во всех крупных и средних реках страны измеряется уровень воды.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов заявил, что на данном этапе в Грузии не ожидается какого-либо серьезного наводнения, сообщает «Грузия Online».

Проливные дожди и град уничтожили 50 процентов урожая сел Мелаани, Наниани, Чалаубани, Арашенда, Джимити и Качрети Гурджаанского района (Восточная Грузия). Как заявил глава администрации Гурджаанского района Георгий Чивиашвили, стихия уничтожила урожай винограда, огурцов, помидоров, капусты и других овощных культур. 

«В пострадавших селах работает спецгруппа, которая подсчитает нанесенный ущерб. К счастью, стихия не повредила жилые дома», - цитирует Чивиашвили ИА «Медианьюс».

Всего в различных районах Восточной Грузии без света остались около 30 тысяч абонентов. В Тбилиси без электричества оставались около 10 тысяч абонентов. К настоящему моменту большинству абонентов возобновлена подача электричества. Технические бригады продолжают работать в чрезвычайном режиме.

В Грузии случаи разгула природных стихий бывают по несколько раз в год. Так, 16 февраля по западным районам Грузии пронесся торнадо. Жертв и пострадавших тогда не было, но, по словам представителя региональной администрации, без кровли остались около 120 домов. Из-за повреждения ураганным ветром линии высоковольтных передач была временно прекращена подача электричества в Тбилиси и несколько близлежащих городов.

В середине января в высокогорной Грузии из-за повреждений линий ЛЭП, вызванных снегопадами и сильным ветром, остались без электричества 30 тысяч абонентов.

В октябре 2008 года проливные дожди в западной Грузии привели к отключению от электроэнергии 39 тысяч человек. В ряде регионов вышли из берегов реки и затопили подстанции, были повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

А 28 сентября 2008 года из-за непрекращающихся дождей произошло наводнение в грузинском городе Поти. Там были подтоплены первые этажи и подвалы зданий. Прерывалась подача электроэнергии.

В тот же период стихия дала о себе знать и в других регионах Грузии. Так, 23 сентября 2008 года в причерноморском курортном городе Кобулети в Аджарии из-за ливня уровень воды на улицах города достиг одного метра, движение транспорта было остановлено, и более 200 семей остались без крова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей