22 мая 2009, 19:00

В Армении завод «Наирит» опровергает сообщение о новом пожаре

Распространенное информационными агентствами сообщение о новом пожаре 21 мая не соответствует действительности, сообщает пресс-служба завода «Наирит».

Пресс-служба напоминает, что в настоящее время на заводе продолжается демонтаж конструкций и оборудования, пострадавших в ходе взрывов и пожара 14 мая. 

«Упомянутый в сообщениях инцидент произошел на расстоянии 1 км от территории ЗАО «Завод Наирит» и не имел никакого воздействия на пожарную безопасность предприятия», - цитирует в сообщение пресс-службы Panorama.am.

Тем не менее, в МЧС Армении повторно подтвердили, что возгорание произошло на территории ЗАО «Наирит-2». Согласно сообщению МЧС РА, пожар произошел в цехе по производству полиэтилена, сгорели полиэтиленовые изделия. К месту происшествия были направлены 6 пожарных расчетов, однако пожар удалось потушить местными силами, сообщает «АрмИнфо».

Неделю тому назад, 14 мая, на "Наирите" уже произошел крупный пожар, последовавший за сильным взрывом. В результате погибло четыре и ранено восемь человек.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 231 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжелые последствия" и 258 УК - "нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими токсинами, повлекшее смерть людей".

Глава МЧС Мгер Шахгельдян заявил об отсутствии опасности экологической катастрофы. О том, что наличие вредных веществ в воздухе после первого пожара на "Наирите" не превышает предельно допустимую норму, заявил и начальник Инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

Однако бывший министр экологии Карине Даниелян заявила, что ситуация на заводе "Наирит" всегда была взрывоопасной. По ее словам, на следующий день после пожара она получила массу звонков от людей, живущих во многих районах Еревана. "Люди жаловались на аллергию. Заявления о том, что пожар не представлял никакой экологической опасности - это абсурд. Надо было объявить, чтобы люди хотя бы закрыли окна и не выходили на улицу",- заявила эколог.

Завод "Наирит" заработал после четырехмесячного простоя в конце апреля текущего года. Он производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планировал наладить производство бутадиенового каучука. Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран.

Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом.

"Наирит" был на территории СССР крупнейшим производителем хлоропренового каучука.  В 2002 году "Наирит" был куплен британской компанией Rhinovile Property, которой принадлежат 90 процентов акций, остальные 10 - правительству Армении.

В начале текущего года польская компания по инженерии и строительству PBG PBGG.WA подписала контракт на сумму в 252 млн. долларов по реконструкции и модернизации завода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости