Техутское месторождение. Фото с сайта www.ecolur.org

25 мая 2009, 04:44

В Армении экологи начнут сбор подписей против разработки Техутского месторождения

Армянские экологи начинают сбор подписей против разработки Техутского медно-молибденового месторождения. Письмо с подписями будет направлено президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну и спикеру Народного собрания Овику Абраамяну.

«Мы понимаем важность экономического развития страны и создания новых рабочих мест, но требуем, чтобы наши власти претворяли в жизнь такую политику развития страны, в которой бы учитывалось здоровье и благосостояние будущих поколений, а также тот вред, который может быть нанесен природе нашей страны», - заявляют экологи.

В подготовленном обращении отмечается, что проект разработки месторождения нарушает Конституцию и законодательство Армении, а также международные правовые нормы. 

Эксплуатация месторождения, по мнению авторов, грозит вырубкой больших лесных массивов, что отрицательно скажется на экосистеме всей Лорийской области. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и другими вредными веществами будет иметь отрицательное воздействие на здоровье людей.

Сбор подписей будет проходить с 19.00 до 21.00 на многолюдных улицах города, сообщает «АрмИнфо».

Реакции официальных лиц на инициативу экологов пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля компания "Манес Валлекс", занимающаяся эксплуатацией медно-молибденовых рудников, расположенных на севере Армении, вблизи Техутских лесов, заявила об осуществлении программ по компенсации ущерба, нанесенного лесам.

"В основе наших программ лежат научно обоснованные подходы ученых, специальные расчеты", - отметила руководитель пресс-службы предприятия "Манес Валлекс" Тагуи Карапетян, выразив недоумение тем, что представители ряда общественных экологических организаций наотрез отказались принимать участие в инициативе компании по посадке саженцев.

В свою очередь, председатель "Союза зеленых" Акоп Санасарян назвал программу по компенсации вырубленных лесов "очередной попыткой отвлечь внимание общественности".

Ранее председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян отметила, что наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами. По ее мнению, ситуация в экологической сфере далеко не такая утешительная, какой ее хотят представить власти.

Справка. Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы санкционировало его разработку, что вызвало серьезную озабоченность экологов.

Правительство Армении приняло решение о передаче 1490 га территории частной армянской компании "Манес Валлекс" под разработку Техутского месторождения, из них 1200 га покрыты лесами. По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в 6,7 млн. долларов США, в которые включено все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ.

Отметим, что ЕБРР отказал компании "Манес Валлекс" в кредите на разработку Техута, тогда как российский "Внешнеторгбанк" предоставил 257 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии