22 мая 2009, 10:59

Саакашвили: Азербайджан и Грузия являются «неформальной конфедерацией»

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Азербайджан 20-21 мая заявил, что отношения между Грузией и Азербайджаном можно охарактеризовать как конфедеративные.

«У нас практически сложилась неформальная конфедерация», - сказал Михаил Саакашвили. По его словам, грузино-азербайджанские отношения характеризуются «не просто пожеланиями, а конкретными планами и решениями по их воплощению». «У нас полное взаимопонимание по всем вопросам и обоюдное желание двигаться вперед», - добавил со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, заявление президента Саакашвили о наличии неофициальных конфедеративных отношений между Азербайджаном и Грузией отражает реальность.

«Реализация проекта энергетического коридора Баку-Тбилиси-Джейхан объединила Азербайджан и Грузию экономическими связями и предопределила их стратегическое партнерство. Обе страны за последние годы опутаны новой сетью трубопроводов, транспортных коммуникаций. Для Азербайджана Грузия является важным транспортным коридором. Азербайджан же выступает важным энергетическим источником для Тбилиси. Обе страны тесно сотрудничают в международных проектах: ГУАМ, "Восточное партнерство", НАТО» - сказал эксперт.

В свою очередь, другой азербайджанский политолог Расим Мусабеков назвал заявление президента Саакашвили о «неформальной конфедерации» свидетельством «высокого уровня союзнических и партнерских отношений» Баку и Тбилиси.

«Конфедеративные отношения подразумевают согласованную политику в вопросах внешней политики, обороны и финансовой политики. Помимо этого углубляется экономическая интеграция между двумя странами, в частности в энергетической сфере», - сказал политолог.

Вместе с тем, Мусабеков отметил, что отношения могут стать более крепкими, если Грузия будет последовательна своих действиях в отношении Еревана.

«Речь идет об изоляции Армении», - заметил эксперт.

По его мнению, военный тандем между Россией и Арменией грозит не только Азербайджану, но и Грузии.

«В прошлом году Армения не пошла на военные действия против Грузии. Но неизвестны ее текущие ожидания», - подчеркнул Мусабеков.

При этом он указал, что выделение Россией Армении кредита в полмиллиарда долларов может побудить Ереван принять участие в «новых авантюрах России».

«Если Россия будет продолжать действовать в этом ключе, то она получит очередную ось Баку-Тбилиси-Анкара», - подчеркнул Мусабеков.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в ходе официального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку были достигнуты договоренности о поставках азербайджанского газа в Грузию сроком на 5 лет.

Баку и Тбилиси договорились также о строительстве газохранилищ на территории Грузии. Саакашвили поблагодарил Азербайджан за бесперебойные поставки газа в Грузию в зимний период и отметил значение проектов, реализуемых двумя государствами в энергетическом и транспортном секторах.

Главной темой переговоров стала совместная реализация энергетических проектов и сотрудничество в контексте программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Сейчас Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Кроме того, Азербайджан в рамках проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум поставляет нефть и природный газ на европейские рынки транзитом через грузинскую территорию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей