Панорама Баку, Азербайджан. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 мая 2009, 02:12

Европейский суд по правам человека осудил Азербайджан по 16 делам

Из 16 решений, принятых Европейским судом против Азербайджана, большинство связано с нарушением прав граждан на объединение, сказал 22 мая полномочный представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров.

Всего, из 127 жалоб, поступивших из Азербайджана в Евросуд, по 40 были вынесены окончательные решения. 

«По этим 40 делам в 16 были выявлены нарушения прав человека, в остальных 24 ввиду отсутствия нарушений жалобы не нашли своего подтверждения», - сказал Аскеров на конференции на тему «Внедрение прецедентного права Европейского суда по правам человека в судебный опыт Азербайджана».

В конце 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял еще два решения по Азербайджану. Суд признал нарушение прав главного редактора газеты "Мухалифят" ("Оппозиция") Ровшана Махмудова (Кябирли) и сотрудника Яшара Агазаде. На тот момент на рассмотрении Страсбургского суда находились 40 дел по Азербайджану.

По словам представителя Азербайджана в Евросуде, на сегодня большинство жалоб связано с проблемами, возникающими при регистрации НПО. Их причиной являются недочеты в законодательстве, действующем до 2004 года.

После принятия нового законодательства, по словам Аскерова, проблема была решена. Жалобы были поданы в период действия прежнего закона.

Другие решения связаны с нарушениями статей Конвенции 3 (запрет на плохое обращение при аресте и пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство), передает Trend.

В последнее время большинство жалоб, направленных в Евросуд, связано с неисполнением судебных решений, сказал Аскеров. «В некоторых случаях суды несерьезно относятся к исполнению своих обязанностей. В частности, проблемы возникают при исполнении судебных постановлений, связанных с погашением долгов», - сказал представитель при Евросуде.

По словам Аскерова, в среднем за год из Азербайджана в Европейский суд по правам человека направляется 500 жалоб. В настоящее время там находится 1000 жалоб против Армении, сообщает АПА.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру.

В частности, в список были включены имена находящихся в заключении журналистов Ганимата Захидова, Эйнуллы Фатуллаева, Новрузали Мамедова и Мушфига Гусейнова. Докладчику также представлены документы, доказывающие тяжесть заболевания некоторых заключенных.

Напомним, что 24 марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение. А официальная делегация Азербайджана была против назначения докладчика.

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии