Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции напротив Парламента Грузии, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 мая 2009, 00:30

В Грузии оппозиция выступает против доклада генсека ООН

Грузинская оппозиция призывает всех граждан Грузии 25 мая присоединиться к акции протеста в связи с недавним докладом генсека ООН, где Абхазия не упоминается, как часть Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Как заявил 24 мая лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, недавний доклад генсека ООН - это "катастрофа, так как Абхазия не упоминается в нем, как часть Грузии".

По словам Гамкрелидзе, это можно назвать "полным поражением грузинской дипломатии, грузинских властей, внешней политики президента Грузии", сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно замыслу организаторов, участники акции должны в течении пяти минут стоять на одном месте. "Мы все, вся общественность Грузии, планируем и призываем жителей Тбилиси и всю Грузию ровно в 16:00 в течении пяти минут не двигаться, остановить свои автомобили", - заявил лидер "Новых правых".

Гамкрелидзе отметил, что грузинский народ должен своим протестом "показать всем, включая генсека ООН, странам, которые являются членами Совбеза ООН, что Грузия и грузинские граждане никогда не смирятся с потерей Абхазии и отделением ее от Грузии". "Мы должны донести это до всех, и в первую очередь до России", - сказал оппозиционер.

Данное мероприятие, по утверждению организаторов, не является акцией какой-либо политической силы, "это общенародный протест", сообщает агентство "Грузия Onine".

Напомним, что по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции к нему есть пункты, которые абхазская сторона не может принять.

Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.

Сергей Багапш выразил свое негативное отношение и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии отводится статус неполноправных участников. “Нам эти встречи и так особо не нужны, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них”, - подчеркнул президент Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов. Эксперты же и политики в Грузии выражают мнение, что отчет Пан Ги Муна является плодом прямого давления России на генерального секретаря ООН .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости