24 мая 2009, 23:30

В Азербайджане осужденные журналисты считают себя невиновными

Группа членов Совета прессы Азербайджана посетили в местах лишения свободы осужденных журналистов.

В частности, 23 мая в колонии №12 состоялась встреча с учредителем и главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнуллой Фатуллаевым.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета прессы Афлатун Амашев, в ходе беседы, длившейся более часа без участия представителей пенитенциарной службы, Фатуллаев сказал, что отношение к нему нормальное и каких-либо притеснений нет. Он регулярно встречается со своим адвокатом и отцом.

"Мне удается читать различные газеты, которые приносит мне отец, так что я в курсе всех событий", - пересказал слова Фатуллаева Амашев. Как заявил Фатуллаев, напряженность, которая была у него с администрацией колонии в первые месяцы заключения, осталась позади.

Фатуллаев сказал, что всегда ощущает поддержку международного сообщества и благодарен правительствам западных стран и НПО за усилия по его освобождению. Вместе с тем, Фатуллаев заявил, что не признает своей вины, и выразил надежду на досрочное освобождение.

В свою очередь Амашев заверил Фатуллаева, что Совет прессы будет ходатайствовать о его освобождении.

Ранее, 22 мая, представители Совета прессы посетили двух других осужденных журналистов - главного редактора газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова и сотрудника газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушвига Гусейнова.

Содержащийся в колонии №2 Захидов в связи с отбытием им 1/3 наказания просил оказать содействие его переводу из закрытого пенитенциарного учреждения на режим "спецпоселения", где свобода его действий будет минимальна ограничена.

Что касается бытовых условий, то Захидов, по словам Амашева, не высказывал жалоб. Его часто посещают близкие, и у него нет ограничений на получение книг и газет. Захидов сообщил, что делает подстрочный перевод на английский язык дастана "Кероглу".

"Я нахожу себе занятие и чувствую себя не плохо, но на свободе конечно лучше", - сказал гостям Захидов.

Корреспондент газеты "Бизим Йол" Мушфиг Гусейнов, которого члены Совета прессы посетили в колонии №17, также не жаловался на условия содержания. Он сказал, что обращался с просьбой о помиловании, но не считает себя виновным.

Комментируя итоги встреч, председатель Совета прессы Амашев выразил удовлетворение условиями содержания журналистов, хотя еще полгода назад "у них были проблемы".

Не давая оценку обоснованности осуждения журналистов, Амашев сказал, что Совет прессы намерен вновь обратится к президенту с просьбой помиловать всех журналистов.

Напомним, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Журналист Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Он, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

В ноябре 2007 года был арестован брат Мирзы Сакита, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов. Он был осужден на 4 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении нетяжкого ущерба здоровью.

Однако, по твердому  убеждению коллег Захидова и правозащитников, против журналиста была организована провокация и он был осужден по сфабрикованному обвинению.  

 

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

Парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта. В поправках перечислены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ. В целом нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телевидения, радио и прессы.

Напомним, что Совет прессы Азербайджана в октябре 2008 года направил обращение главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой помиловать четырех осужденных журналистов.

Как сказано в сообщении СП, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обращении выражена надежда, что мнение совета будет принято во внимание и редактора газет "Азадлыг" Ганимат Захидов, "Реальный Азербайджан" - Эйнулла Фатуллаев, сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) и корреспондент газеты "Бизим Йол" Мушвиг Гусейнов выйдут на свободу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии