24 мая 2009, 21:00

В Ростовской области отметили 230 лет с момента основания армянских поселений

В Ростовской области 18-21 мая отметили 230-летие основания армянских сельских поселений.

В настоящее время села Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай, основанные армянами-переселенцами из Крыма, входят в состав Мясниковского района - одного из муниципальных образований Ростовской области.

21 мая в церкви Сурб Амбарцум, которая была заново отстроена 140 лет назад и реставрирована в последние годы, был освящен новый алтарь и купель для крещения, а также отслужена литургия, которую провел глава Российской и Нор-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) епископ Езрас Нерсесян, сообщает агентство Tert.am со ссылкой на газету армян России "Еркрамас".

За несколько дней до празднования, по древней традиции, близ церкви Сурб Амбарцум были высажены семена пшеницы сорта "Чалтырка", которые проросли и изображали цифру 230. Священнослужители во главе с главой Епархии провели молебен у места засева пшеницы для того, чтобы год у селян выдался урожайным.

В торжественных мероприятиях участвовали священнослужители практически со всех приходов Российской и Нор-Нахичеванской Епархии от Калининграда до Владивостока, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и стран Прибалтики.

Гости и участники празднования посетили также историко-этнографический музей Мясниковского района, с помощью экспонатов которого ознакомились с историей переселения армян на Донскую землю. Празднования завершились концертом сельских творческих коллективов (муниципальный хоровой ансамбль "Зангер", муниципальный ансамбль донских армян "Ани", ансамбль "Даул-Зурна", детский театр песни "Звезда надежды" и другие) и детскими соревнованиями по армянской народной борьбе "гураш".

В рамках празднований состоялась встреча главы Российской и Нор-Нахичеванской епархии ААЦ епископа Езраса Нерсесяна с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. Во встрече приняли участие генеральный консул Республики Армения в Южном Федеральном Округе Арарат Гомцян, вице-губернатор Ростовской области Дживан Вартанян, председатель Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян, представители местного армянского духовенства, передает агентство PanARMENIAN.

Напомним, что 23 октября 2008 года в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация переизданной Ростовским региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона "Красной книги" Григория Чалхушьяна, описывающей геноцид армянского народа в Османской империи.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года глава Армянской апостольской церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II побывал с визитом в Ростове-на-Дону, где совершил чин освящения старейшей в городе церкви армянского монастыря "Сурб-Хач" ("Святой крест").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей