24 мая 2009, 12:59

Медоев: наблюдатели из Грузии на выборы в Южной Осетии не стремятся

От представителей Грузии пока не поступило ни одной заявки на участие в выборах в Парламент Южной Осетии 31 мая в качестве наблюдателей или журналистов, заявил чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

"Конечно же, в день выборов мы ожидаем наблюдателей из России. Это будет официальная делегация из Госдумы и других органов власти России, а также из представителей НПО, общественных движений и свободных журналистов. Ожидаются также наблюдатели из других иностранных государств, - отметил Медоев. - Навскидку могу сказать, что это представители СМИ Швейцарии, Германии,  Швеции, США, Франции, Испании и других стран".

"У нас есть уверенность, что наблюдатели и представители иностранных СМИ объективно осветят те процессы, которые будут происходить в Южной Осетии в день голосования", - сказал Дмитрий Медоев.

"Из Грузии сейчас, насколько мне известно, никаких заявок насчет наблюдателей и представителей СМИ не поступало", - подчеркнул посол.

В свою очередь, присутствовавшая на пресс-конференции Медоева 21 мая журналистка грузинской телекомпании "Рустави 2" поинтересовалась, могут ли принимать участие в освещении предстоящих выборов на территории Южной Осетии представители их телекомпании.

"Хотя заявок с грузинской стороны пока нет, но, конечно же, грузинские журналисты, как и журналисты всех остальных стран, имеют право посетить Южную Осетию в день выборов. Для того чтобы освещать выборы, существуют специальные процедуры, и они общеизвестны", - ответил Дмитрий Медоев.

Разговоры о том, что на территорию Южной Осетии в предвыборный период и день выборов смогут попасть не все, появились после сделанного президентом республики Эдуардом Кокойты заявления о попытках "людей извне" сорвать выборы.

"Люди извне сейчас пытаются отрицательно настроить народ Южной Осетии и стараются сорвать выборы в парламент, уговаривая людей не ходить на голосование", - заявил Кокойты жителям Южной Осетии.

"И это те люди, которых в трудную минуту не было здесь, - продолжил президент Южной Осетии. - Где они были, когда нужно было защищать Южную Осетию? Зачем платить столько денег российским журналистам, чтобы облить грязью руководство и народ Южной Осетии? Когда надо было сражаться и защищать нашу землю, это делали наши ребята, а теперь кто-то хочет ставить здесь свои порядки в угоду своим же интересам".

В то же время посол Южной Осетии в России на встрече с журналистами высказал надежду на то, что благодаря наблюдателям на выборах, властям Южной Осетии удастся продемонстрировать реальный ход голосования.

"Мы надеемся, что благодаря наблюдателям, в том числе и иностранным, и из России, нам удастся донести до мирового сообщества реальный ход голосования, - отметил Медоев. - Что касается вопроса, который особо интересует СМИ, отмечу, что все происходящее в Южной Осетии - предвыборная борьба, выдвижение кандидатов - это все происходит согласно законам и Конституции".

"Журналисты и наблюдатели, которые приедут, смогут увидеть воочию реально происходящие события. В том числе и относительно того, правомерно ли были совершены те или иные акты и решения относительно партий", - подчеркнул посол.

Присутствовавшие на встрече с Дмитрием Медоевым в Москве журналисты грузинских телекомпаний "Рустави 2" и "Имеди", в свою очередь, высказали уверенность, что в случае, если СМИ Грузии не удастся освещать выборы в день голосования с территории самой Южной Осетии, они смогут сделать это в Москве, так как один из участков голосования 31 мая будет открыт и в российской столице.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением ЦИК Южной Осетии открывается зарубежный участок голосования в городе Москва. Его открытие состоится 25 мая в 11 часов по адресу улица Донская, 18 /7, строение 1.

"Московский избирательный участок начнет полноценную работу с 25 мая и будет рад принять для консультаций граждан Южной Осетии, которые находятся в Москве. В день же голосования, 31 мая, приглашаю всех журналистов увидеть непосредственную работу участка", - сказал Дмитрий Медоев.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Списки избирателей уже составлены. В выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за две недели предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости