24 мая 2009, 09:45

На газопроводе в Дагестане обезврежено взрывное устройство

В Каякентском районе Дагестана на участке газопровода "Моздок-Казимагомед" сегодня было обнаружено взрывное устройство. На данный момент специалисты республики уже обезвредили бомбу, сообщили в дежурной части Каякентского РОВД.

Этот инцидент является уже четвертой попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года.

"Обходчики обнаружили в воскресенье утром на участке магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед" в районе селения Инчхе, расположенного в 45 км южнее Махачкалы, подозрительный предмет. На место выехали саперы республиканского УФСБ", - сказал источник.

"Взрыватель бомбы был разрушен выстрелом из водяной пушки, само устройство уничтожено подрывом накладного заряда", - отметил дежурный Каякентского РОВД. По его данным, самодельное взрывное устройство представляло собой пластиковое ведро, заполненное аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. СВУ было снабжено электродетонатором.

Устройство обезвредили специалисты УФСБ по Дагестану. "В результате подрыва на газопроводе образовалась небольшая деформация", - отметили в РОВД. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и ремонтная бригада, пишет "Интерфакс".

По данным источника в правоохранительных органах республики, с момента обнаружения взрывного устройства подача газа на этом участке газопровода была прекращена.

"В настоящее время газ не поступает в дагестанское село Каякент, расположенное южнее места обнаружения взрывного устройства. Подача газа туда возобновится после того, как деформации трубы будет отремонтирована", - приводит слова представителя правоохранительных органов "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что утром 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

На том же газопроводе был предотвращен теракт 27 февраля. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед" возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей