24 мая 2009, 09:45

На газопроводе в Дагестане обезврежено взрывное устройство

В Каякентском районе Дагестана на участке газопровода "Моздок-Казимагомед" сегодня было обнаружено взрывное устройство. На данный момент специалисты республики уже обезвредили бомбу, сообщили в дежурной части Каякентского РОВД.

Этот инцидент является уже четвертой попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года.

"Обходчики обнаружили в воскресенье утром на участке магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед" в районе селения Инчхе, расположенного в 45 км южнее Махачкалы, подозрительный предмет. На место выехали саперы республиканского УФСБ", - сказал источник.

"Взрыватель бомбы был разрушен выстрелом из водяной пушки, само устройство уничтожено подрывом накладного заряда", - отметил дежурный Каякентского РОВД. По его данным, самодельное взрывное устройство представляло собой пластиковое ведро, заполненное аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. СВУ было снабжено электродетонатором.

Устройство обезвредили специалисты УФСБ по Дагестану. "В результате подрыва на газопроводе образовалась небольшая деформация", - отметили в РОВД. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и ремонтная бригада, пишет "Интерфакс".

По данным источника в правоохранительных органах республики, с момента обнаружения взрывного устройства подача газа на этом участке газопровода была прекращена.

"В настоящее время газ не поступает в дагестанское село Каякент, расположенное южнее места обнаружения взрывного устройства. Подача газа туда возобновится после того, как деформации трубы будет отремонтирована", - приводит слова представителя правоохранительных органов "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что утром 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

На том же газопроводе был предотвращен теракт 27 февраля. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед" возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед" построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии