24 мая 2009, 07:57

Врачи из России лечат жителей Гальского района Абхазии

За пять дней российские медики осмотрели и оказали квалифицированную помощь сотням жителей приграничного Гальского района Абхазии в рамках межведомственной гуманитарной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность". Акцию проводит Пограничная служба ФСБ России по просьбе президента Абхазии Сергея Багапша

Вместе с пограничниками в ней участвуют врачи Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Министерства здравоохранения и социального развития РФ, представители Министерства образования и науки РФ, префектуры Северо- Западного административного округа Москвы.

Напомним, 17 мая в сухумский аэропорт спецрейсом из Москвы было доставлено около 15 тонн гуманитарного груза, школьного инвентаря и медикаментов. В Абхазию также прибыли 33 врача, которые будут работать в республике две недели.

Министерство здравоохранения и социального развития России выделило в этой связи Абхазии свыше 2,5 тонн медицинских препаратов, передает GHN. 

Во дворе Гальской районной больницы установлен специально оборудованный автомобиль Краснодарского туберкулезного диспансера. По словам медиков, отдыхать не приходится, за эти дни были осмотрены сотни пациентов. 

Врач Краснодарского тубдиспансера Галина Шульгина сообщила журналистам, что много людей еще не обследовано, каждый день у больницы выстраиваются большие очереди, выявляется немало случаев заболевания туберкулезом. Кроме того, по ее словам, много больных детей, которым врачи, в том числе и детские хирурги, проводят лечение и бесплатные операции.

«У врачей нет времени даже познакомиться с достопримечательностями города, потому что работаем с утра до вечера в две смены», - говорит Шульгина. 

На днях ожидается прибытие второго спецрейса из Москвы. В Абхазии ждут ещё одну группу врачей, а также новую партию медицинской аппаратуры, передает «Голос России».

А тем временем для педагогов школ Абхазии организованы учебно-методические занятия и мастер-классы. Как сообщила Ольга Кишенкова, доцент Академии повышения квалификации министерства образования и науки РФ, главная цель семинаров – «ознакомить учителей Гальского района с самой современной системой российского опыта преподавания». 

«Семинар предметный, приглашены преподаватели разных классов. Мы будем показывать приемы ведения уроков. Это универсальные вещи, которые могут быть использованы в работе каждого учителя», - отметила Кишенкова.

По инициативе российской погранслужбы, школам Гальского района издательские дома «Просвещение» и «Веселые картинки» и торговый дом «Школьник» выделили более 9000 экземпляров наглядных пособий, учебной, учебно-методической и художественной литературы. Кроме того, гуманитарная помощь включает более 1200 предметов школьной мебели (парты и стулья, классные доски). Префектура Северо-Западного административного округа Москвы предоставила Абхазии около 100 экземпляров оргтехники (компьютеры, телевизоры, спутниковые тарелки с ретрансляторами, музыкальные центры), спортивный инвентарь.

«У нас были очень старые парты и доски, мы очень рады, что теперь будем сидеть за новыми партами и что у нас в школе будут компьютеры и музыкальный центр. Мы проводим много различных мероприятий, и всего этого нам очень не хватало», - говорит ученица 9 класса Гальской второй средней школы. Большую благодарность выражали и педагоги школ, пишет NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", подобная акция уже проходила в Абхазии. В августе 2008 года группа врачей и специалистов окружного военного клинического госпиталя Северо-Кавказского военного округа в количестве 13 человек провела обследование населения в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии. Медики работали в республике в течение месяца.

В конце февраля этого года в Абхазии появился компьютерный томограф. Прибор был доставлен из Швейцарии. На презентацию томографа специально прибыл президент Сергей Багапш, который поздравил сотрудников госпиталя с приобретением необходимого для республики современного аппарата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей